ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

《读书论》中文版在日本良书会出版社出版

已有 1542 次阅读 2019-3-22 11:03 |个人分类:人物|系统分类:人文社科| 读书论, 日本, 小泉信三


《读书论》中文版在日本良书会出版社出版




新版序言

 

读书论,在我所有的著里,属于者最广泛、最持久的之一。值此再版之际,甚为喜悦。

当然,如果在重新写读书论得写去的,例也会更加丰富的。可初版当,二战刚刚结束,手稀缺,多不便,以如愿。那的情况下,十多年前,因写而遇到的事情,此现脑海。

初版以来,伴随着国家言文字新教育的施,言文字相关知受到极大限制。包括的本文,托编辑部,将所有旧版用字、假名,全部改来了。因为这一点,此书对于年人来,若能多少更容易阅读将甚感荣幸。

 

一九六四年九月中旬

                                                 小泉信三

 

 

    读书是愉快的,可写读书论并不都是愉快的。此的写作,是大两年前受托的,慢,大大滞后当初的时间

最初并无章区分,是以自由谈风格开始写的。果不行,最后是按一般习惯分章,每章列出一个标题读书论应该更广泛、更多的籍,可是灾以来,手可及藏有限,以如愿。写完后再看,繁引用泽谕外、漱石、歌德(浮士德)、·叔本华,于我来说自然是不得已的事情

    去年,我选择了最喜欢阅读的十二位作家,一一细细评述,写了一本读书杂记》(文春秋新社)。因岩波新书编辑委托读书论》而起,或者也可以因为以上缘故而为的。本书算是总论杂记》是分为著者,唯愿者兼取并

 

一九五〇年七月

                                                  京三田

                                                  小泉信三


 

    的大多数已是读书家的者来,再说读书的用读书的愉悦都是言。只是从年我比他们拥有更读书,我想在此基上,谈谈什么该读如何去?或者就谈谈我读过些什么,是怎么读的。

    读书的履,四十年前的明治四十三年,我从庆应义毕业后不久就被派往西洋留学。从大正元年的晚秋到大正五年的早春,生活在英国、德国、法国。国后,回到母校,很一段时间讲经济学以及社会思想史程。当然,的所,多是与讲义有关的籍。昭和八年,我被选为(校),于是,首当其冲的任主持学校工作,正因如此,使得我的读书自然大了,从教育大到了一般问题而后,昭和十一年赴美,仅仅两个月时间访美国各地后,一直置的美国出版物开始趣。除此之外,原本就喜作品的我,无什么代都一直在读文艺作品,我的时间一部分常花在读文艺作品。昭和二十二年退任,卸下行政工作的担子后,正巧那遇上《文春秋时约稿,一年时间连续在其志上,以《读书杂记为题发了十篇稿。而后,加上在其他地方的两篇稿,合起来出版了行本。在中,按照写的前后,著者有克思、恩克斯、、福泽谕吉、史密斯格雷、再到福泽谕吉、西德尼·詹姆斯·、夏目漱石、森外、温斯·丘吉、幸田露伴、米哈伊•巴枯宁。将其做一个大致区分的,可以者无政府主者三人(克思、恩克斯、巴枯宁),社会主义剧作家一人(),经济学者二人(史密斯、),政治家二人(史密斯、丘吉,教育家一人(福),文作家三人(漱石、外、露伴)。当然,这虽不能囊括了我所爱读的全部作家,但可以大体上可以看到我读书的嗜好。

    下面将要读书其内容也大体上是基于以往的经历而言的一点,希望理解。


作者简介

 

小泉信三

1888年(明治21年)5月4日-1966年(昭和41年)5月11日,日本经济学者(经济学博士)。1933年(昭和8年)到1946年(昭和21年)庆应义塾大学第七代塾长(校长)。

父亲小泉信吉,是庆应义塾大学第二代塾长(校长)(1887--1890),曾任横滨正金银行行长。

年幼时父亲离世,曾住在父亲的老师福泽谕吉家中,在福泽谕吉老师的照顾下长大

1910年(明治43年)作为福田德三的门生,从庆应义塾大学政治系毕业。成为庆应义塾大学的老19129月赴欧洲学习研究,先后在英国、法国、德国学习过。

1916年回到日本(大正5年),成为庆应义塾大学的教授,授李嘉图经济学。以自由主为基 1933年,成为庆应义塾大学校 1934年以研究李嘉图的学位论文经济学博士学位。 1943年被选为帝国学院会

1945京大空中面部被燃烧弹烧伤,而后校长由他人代理, 1947年正式辞去校长职务

1949年就任东宫御教育工作,为当时的皇太子明仁亲王(现天皇)的东宫御教育责任老师。讲授治五世传“帝国”等,宣扬新代的帝王学 1954得哥大学人文学科荣誉博士学位。 195911得日本国家文化章。

1966年(昭和41年)511日,因心肌梗塞去世,享年78

 

简介

 

远藤俊一:1957年生,日本FK集团公司董事长兼总经理。1981年庆应大学法律学部法律学科毕业。曾在香港中文大学留学一年。 大学毕业后进入日本电气(NEC)公司,负责中国大陆与台湾方面的工作。 1989年进入FK集团公司。1998年就任日本FK集团公司董事长兼总经理。一方面经营医药保健公司,一方面与中国公司合作,进口中国保健品开拓日本市场。 

 

宁利中:1961年生,日本福井大学博士,西安理工大学流体力学与水利工程教授出版《高速水力学》等中英日文专著6部;在《Progress of Theoretical Physics》, 《Journal of Hydrodynamics》,《中国科学G》,《科学通报》,《物理学报》,《水利学报》等发表论文近200篇。部分成果被选入《水工设计手册》第2版,《水力计算手册》第2版及教科书等; 研究的窄缝消能工应用于石砭峪水库,反拱水垫塘消力池应用于黄河拉西瓦水电站; 日本东名高速公路等数座桥梁的抗震分析与设计,黄河雪龙滩水电站等的水工模型实验及泾河茨坪水电站等的设计被采用并已建成。《Applied Physics Research》,《Chinese Journal of Engineering》等杂志编委。

 

侯红叶(笔名:红叶,思过):1962年生,日本富士见市国际友好交流协会理事,日本富士见市日中友好交流协会理事。1983年陕西师范大学化学系毕业。毕业后进入铁道部教育系统从事教师工作两年。而后,从事共青团工作十年。1995年1月赴日,开始做中国语,中国文化教师。直到今天的23年间,穿梭在学校,政府部委,社区设施,大中小企业等日本社会的不同领域。 在中日报刊上发表随笔,散文,摄影,漫画250余篇;出版中日文著作《扶桑红叶情》,《花咲く心》等4部。“皇帝的紫禁城,上帝的紫荆山”1994年秋获中国青年报郑州紫荆山百货大楼全国广告词征集一等奖。


相关博文

告别“平成流”,话说小泉信三……

http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1151972.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1168975.html

上一篇:日本的排外&「縄張り」Territory❓
下一篇:清明故乡行……

30 朱晓刚 郑永军 尤明庆 孙颉 王安良 李毅伟 武夷山 陈奂生 黄洪林 檀成龙 韩玉芬 王从彦 程少堂 代恒伟 刘全慧 薛泉宏 张忆文 李学宽 秦四清 李颖业 王亚非 田云川 杨正瓴 刘炜 张鹰 魏焱明 晏成和 张晓良 hmaoi zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 07:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部