ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

妙!妙在恰如其分,妙在忍俊不住……

已有 2624 次阅读 2018-7-25 11:55 |个人分类:文化漫谈|系统分类:观点评述| 妙!妙在恰如其分, 妙在忍俊不住……

妙!妙在恰如其分,妙在忍俊不住……

无需赘言,中华文化其丰富多彩的程度当属人类文化之前列!

比如那数不胜数的歇后语便是一例,通俗易懂,雅俗共赏,妙趣横生。

时光如梭,年过半百,要数最让俺称道的歇后语,应该是二十多岁时,听到一个同事骂一个无脑下属时说的:“扛起碾盘砸月亮,你不知天高地厚,也掂不出个轻重来吗?”

这话说得!令好挑剔的俺心中不禁暗暗称道:高!

为什么呢?因为许多类似于“飞机上的热水瓶---高水平”的无聊至极的歇后语太令人反胃。

所以说,同事骂人的这个歇后语就成了我心中的经典!几十年来一直没有发现可以超越“经典”的新作。

今天早上听了一个,令俺眼前一亮的说法:“围着屎盆打苍蝇!”

下面该接什么呢……?还是上网学习,开阔视野,开启心智。

02.jpg


妙!妙在恰如其分,妙在忍俊不住……

 

红叶漫谈2018/07/25




http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1125840.html

上一篇:“她的改变”令我心向往之------
下一篇:国务院为何要查粮库?

21 陈楷翰 朱晓刚 李坤 蒋永华 刘全慧 黄仁勇 贺玖成 李毅伟 苏德辰 李帮建 张忆文 李颖业 谢力 杨金波 何海 晏成和 李世春 黄秀清 孙颉 ljxm puhj

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 18:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部