ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

诺贝尔文学奖获奖者的“爱国”感言 精选

已有 11301 次阅读 2017-10-6 06:43 |个人分类:文化漫谈|系统分类:人文社科|关键词:日裔英国作家石黑一雄获奖后的“爱国”感言

日裔英国作家石黑一雄获奖后的“爱国”感言

获得诺贝尔文学奖的出生于日本的英国人作家,石黑一雄氏接受采访时说:“出乎意外的消息吃了一惊。说日语的双亲抚育我成长,通过双亲的眼睛认识了世界。我的一部分属于日本人。到目前为止,我所写的主题尽管都很浅显,如果能对这个充满不确定性时代,多少有些用的话甚感欣慰”

附上日文原稿:

ノーベル文学賞の受賞が決まった日本生まれのイギリス人作家、カズオ・イシグロ氏さんが取材に応じました。 「予期せぬニュースで驚いています。日本語を話す日本人の両親のもとで育ったので、両親の目を通して世界を見つめていました。私の一部は日本人なのです。私がこれまで書いてきたテーマがささやかでも、この不確かな時代に少しでも役に立てればいいなと思います」(ノーベル文学賞の受賞が決まったカズオ・イシグロ氏)(05日23:55)

瑞典诺贝尔员会周四宣布,日裔英国作家石黑一雄获得今年的诺贝尔文学。石黑一雄五岁移民英国,用英文创作,最富盛名的作品是曾经改编成电影的《残日》。

诺贝尔员会认为,石黑一雄的作品充满情感,探索了虚幻与现实的奥秘。
瑞典学院常任秘
书长萨拉・达纽斯:“2017诺贝尔文学授予英国作家石黑一雄,他的小说充满强大的情感力量,揭示了虚幻与现实之间的深邃联系。”
石黑一雄最富盛名的作品是《
残日》,曾改编成电影。小说描写人们为了职守与尊严,舍去自身情感的故事。
瑞典学院常任秘
书长萨拉・达纽斯:“石黑一雄获奖原因非常简单,他是一个精湛的小说家。”
瑞典学院秘
书长赞扬石黑一雄写作态度诚挚,始终如一,作品兼有简・奥斯丁和卡夫卡的风格。
诺贝尔官方推特介绍,石黑一雄1954年出生于日本长崎,五年后因父亲工作关系,举家移民英国。
石黑一雄用英文写作,擅
长探讨记忆、时间与虚幻的主题。
他共写
过八本书,包括电影和电视剧本。最近作品是2015年出版的《被埋葬的巨人》,探讨记忆与遗忘、过去与现在、现实与虚幻之间的奥秘。


红叶随记2017/10/06




2017年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1079291.html

上一篇:漫话“空桶”
下一篇:The Remains of the Day你的名字叫什么?

24 朱晓刚 徐令予 代恒伟 刘炜 李颖业 周健 柳竹浠 史晓雷 武夷山 张晓良 黄永义 杨金波 李学宽 晏成和 毛宏 李毅伟 苏德辰 王从彦 魏焱明 邢志忠 刘钢 余世锋 杨正瓴 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-16 09:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部