ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

漫话“空桶”

已有 2645 次阅读 2017-10-4 18:49 |个人分类:文化漫谈|系统分类:科研笔记|关键词:漫话“空桶”| 漫话“空桶”

“空桶”


“空桶”是什么?

它的日语读人人都懂,而且应该也都用

日本人的一大

日本用片假名表示:カラオケ,用罗马字母表达出来就是:KARAOKE。

英语、意大利语、西班牙语、德语、瑞典语、波兰语、越南语,都是照搬日语的罗马字,表达为:karaoke

朝鲜语为:가라오케俄语和乌克兰语为:караоке,法语为karaoké

那么,用我们的母语怎么说?想必诸位已了然于心了,

那就是:卡拉OK

日语的「カラオケ」,其中「カラ」,写成汉字就是「空」,オケ最早是「オーケストラ」(乐队、伴奏),所以最早的意思是:空演奏。而省略后的オケ,如果写成汉字,就是“桶”。

所以,漫话“空桶”,就是想闲聊一下卡拉OK

卡拉OK,“百度”上说是日本世界的三大明之一(方便面烘干法、漫、空オケーストラ,即卡拉卡拉okOK)。

记得刚来日本时,在一家工厂打工。

到了元旦老板娘招待一帮中国留学生酒足饭饱后,去了卡拉OK

第一次见识日本的卡拉OK,心里暗吃一惊!!

为什么呢?因为他们的都是一个个小小的没有窗户的“盒子”。

而在我离开祖国时,当时,所谓的卡拉OK,一般都会有观众,是一种面对观众的表演……

如今,随着物质生活越来越富裕,技术越来越先进,越来越多的同胞爱上了K歌。

今天,国庆休假,和老王聊天。他说:小学同学W,常常给他送来一些自己K歌的大作,他平日里忙,从来不听,就是礼貌地回个“大拇指”点赞。这几天休息,手犯贱,想点开听听。结果不点不知道,一点吓一跳!

为什么呢?据他说,那声音比杀猪还吓人……

不知道老王说的是否太夸张?但老王的话让我想起以前一起打工的“工友”,一位来自湖南的湘妹子。那时,每当逢年过节,老板娘请大家吃饭,她都要动员大家去卡拉OK唱歌。

但每次去了,她总是“麦霸”始终。如果没有人抗议,或者主动挑战,她就会一直唱下去。

那时,我就一直想不通:为什么世界上有这种人?不仅嗓音太差,而且一直跑调,却喜欢在大家面前不停地唱歌呢?

于是,我开导老王说:人家是喜欢你啊!

本来就是一句玩笑,没想到老王的回答还真让我说中了!他说:那就是个大X X!

接下来,老王的聊天就成了回忆同窗会上,W如何向他诉衷肠,如何在好热闹的同学Y的起哄下,大胆拥抱他……

哈哈……话题扯远了,再回到“空桶”上来。

总之一句话,日本人唱卡拉OK,是自娱自乐,现在越来越多的人喜欢一个人去那小包房用唱歌舒缓精神压力。

与资本主义国家的“自我享受”相比,我们的同胞似乎更喜好“分享”!

不仅K歌、自拍……还有朋友每天不停地在圈子里转贴,每一篇都是人生智慧讲坛大师之作……但从ta转贴的速度看,ta本人是无暇阅读的!

那么,ta们为什么要这么“大公无私”呢?

想不通……

再回到“空桶”上来!

既然那么爱唱,就自己一个人天天去包房唱呗!

老王说,不行,ta们要的是点赞!

就是所谓的“秀”!

(。・∀・)ノ゙嗨!没治了:“掩耳盗铃”也应该是一种人权吧!

学会自我保护“警钟长鸣”:千万不可犯贱去点开那些帖子,

ta去吧!


恭祝中秋节月圆心也圆!

红叶随笔  2017中秋傍晚




http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1079119.html

上一篇:反正都是今天……
下一篇:诺贝尔文学奖获奖者的“爱国”感言

13 朱晓刚 刘炜 李颖业 徐令予 冯大诚 张晓良 代恒伟 武夷山 王从彦 杨金波 魏焱明 hmaoi dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 10:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部