ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

正确看待英才教育与大众教育的关系

已有 3598 次阅读 2017-8-3 10:21 |个人分类:教育漫谈|系统分类:教学心得|关键词:英才教育,,大众教育,,关系| 关系, 英才教育, 大众教育

正确看待英才教育与大众教育的关系

  由于追求和定位不同,精英高等教育和大众高等教育之间在同一时空条件下必然会存在各种各样的矛盾和冲突,大众高等教育会对精英高等教育起到抑制作用,精英高等教育也会对大众高等教育的实施产生不利影响,但精英教育与大众教育,并不完全是“非此即彼”的关系,精英教育或是大众教育是每个国家高等教育都面临的选择,但要求二者平均发展,或二者仅择其一都不是正确的选择。在高等教育的大众化的趋势下,需要在二者之间保持一个结合点、平衡点。大众高等教育阶段,包含了一定数量的精英教育。两者朝着不同的方向发展,都是“科教兴国”战略必要的组成部分,不能因高等教育的大众化完全否定和忽视英才教育的意义。

   ()大众教育与英才教育并重是世界各国教育发展的普遍趋势

   放眼世界,当今主要国家无不是大众教育与英才教育并重。从发达国家高等教育大众化的发展经验来看,英才和大众高等教育是能够各自得到充分发展的。例如,美国的哈佛、斯坦福、普林斯顿等研究型大学,承担着培养各界精英的任务,履行着英才教育的职能。同时,美国又有2000多所两年制社区学院和专业学院,它们承担着普及高等教育的任务,履行着大众教育的职能。英国的牛津大学、剑桥大学举世闻名,法国的巴黎大学、法兰西行政学院,日本的东京大学、早稻田大学、京都大学,德国的科隆大学、波鸿大学等也出类拔萃,它们都是各国大学中的佼佼者,培养着各国的精英。同时各国也都有实施大众教育的高校。如英国的多科性技术学院、法国的技术学院、日本的短期大学和高等专门学校、德国的高等专科学校和职业学院。这些学校是高等教育大众化过程中的主力军。目前,我国存在的问题是随着高校的扩招,理应承担起精英教育任务的重点大学却卷入了大众化的浪潮中,大力举办高等职业教育,导致办学质量下滑。重点大学是精英教育的主要承担者,只有控制规模,才能使学生在德才学识等方面都能适应精英教育的要求。

   ()英才教育和大众教育并重是由它们各自的特点决定的

   大众教育是面向大多数资质一般的学生的。英才教育是面向少数具有极佳天赋和潜质的学生的。目的是让这些更容易成才的人尽早成才,尽可能成为高水平人才。以大多数人的发展需要为出发点的大众教育,难以满足少数高资质学生的发展需要。不可否认,由于人的智力发展的复杂性,大众教育也可能培养出许多“英才”,但大众教育与英才教育的标准是不一样的。如果以大众教育标准要求少数资质高的学生,无疑会扼杀他们的发展潜力,使之也趋向平庸。没有高标准,就不能拍养出高水平的人才。大众教育可以提高全民族的素质,也可以培养出一些英才,但仅有大众教育是不够的。

   心理学研究也表明,人的智力发展水平是有差异的,大多数人属于中智水平,只有少数人具有极佳的天赋和潜质,人的先天素质,在后天的发展中起着基础性、前提性的作用。关于这一点,人们感受最深的、最直接的是体育、艺术、文学等,不是每一个人通过适当的体育训练、艺术培养、文学熏陶,就可以成为体育明星、艺术家、文学家的,只有少数先天素质突出,对体育、艺术、文学感悟能力极强的人才有这种可能。如果给每个人都提供同样的教育,那势必使一部分人的潜质得不到充分挖掘,扼杀他们的发展潜力,使之趋于平庸。按照现代教育机会均等而不是均衡的理念,教育机会均等就是为每一个人提供适宜的教育环境以使其潜力达到最大限度的发挥。为高智力的人提供更好的教育是理所当然的,英才教育就是为了更好地为社会培养优秀人才。20世纪80年代初原联邦德国科学委员会反思“德国诺贝尔奖获得者为何这么少”时,认为最重要的原因就大学不重视英才教育。为此,该委员会出台了《关于促进天才开发的建议》的文件。文件认为高等教育入学人数的增加导致了“忽视”英才教育,主张根据教育机会均等的原则,改善高等学校的办学条件,使有卓越建树潜力的人才取得建树,以使这些人有能力在政治、行政、工业、科学技术界以及学校中取得卓越成绩。法国前总理科尔更是认为,“民主自由的社会需要有成就的英才,就像我们需要空气一样”。我国的教育也值得我们深思。建国五十多年来没有出一位大科学家、大文学家,更没有诺贝尔奖获得者,甚至没有出超过前辈顶尖人物的人才,如鲁迅、巴金、郭沫若、李政道、杨振宁、钱学森、钱钟书等。我们认为,一个很重要的原因就是对英才教育重视不够。

   ()英才教育和大众教育并重是符合我国实际的选择

   建国五十多年来,我国按照教育平等的理想,一直把发展大众教育作为基本方针,但在大多数时间里也都尝试着大众教育与英才教育并举,在中小学教育阶段实行普及与提高相结合的方针,在高中阶段实行重点高中制度,便是在实施大众教育的基础上开展英才教育的尝试。在高等教育阶段,我国正在实现由精英型高等教育向大众型高等教育的转变。在我国高等教育的发展战略中,也体现了大众教育与英才教育的并举。我国的中国科技大学等高校试办少年班,可谓是重视英才教育的一个重要措施。前些年启动的“211工程”和近期创建若干所世界一流大学的措施,都是推行英才教育。而目前普通高校扩大招生规模和大力发展高职,都可以视为发展大众教育的措施。无论在大众教育方面还是在英才教育方面,我们有不少经验值得总结,也会有一些教训需要吸取。中国的社会主义现代化建设,不仅需要学术型的人才,而且需要数以千万计的专业性、职业性的技术、管理、服务型人才。

 在人才培养方面,大众教育与英才教育是互补的,两者不可偏废。我国应明确大众教育与英才教育并重的方针。我们的大众教育水平还很低,我国的平均受教育年限还很低。大众教育需要从量和质两个方面予以提高。由于对英才教育长期重视不够,我国的英才教育无论在理论研究还是在制度、内容、方法上都落后于发达国家。未来的社会离不开高素质的大众,也离不开高素质的精英。我们应既发展大众教育,又发展英才教育;既重视大众教育,也重视英才教育。两者并举、并重,才是我们在现时代所应作出的唯一理智的选择。

相关: 高等教育发展的两种模式:英才教育与大众教育


摘自《高等教育学》



http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1069308.html

上一篇:水轮发电机组的振动及其危害
下一篇:人生如画

19 骆小红 朱晓刚 魏焱明 史晓雷 王从彦 陈楷翰 苏德辰 徐令予 郑永军 刘炜 田云川 戴德昌 代恒伟 李志俊 杨秀海 张明武 杨正瓴 bshhzai zhyzh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-27 14:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部