ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

为何“为老不尊”层出不穷?

已有 6827 次阅读 2017-5-30 23:07 |个人分类:生活|系统分类:海外观察

老不尊出不


有老大在公共汽

,竟然一屁股坐在小姑娘的大腿上。

有年,因好心扶起摔倒的大娘,

惹上官司,引关注成了社会问题

最近,又有一位老人高铁上嗑瓜子,

被保洁员劝阻后大雷霆,居然将塑料袋里的瓜子倒在道上,

并故意将瓜子四散踢开……


什么“为老不尊”的新闻层出不穷?

常州市中,

有大批参展的老人而至一展区争拿毛巾、肥皂等品,

有老人未等展区职员,便伸手自取。展区工作人出手阻止,却反遭老人喝斥。有人说这“不是老人坏了,而是坏人老了”。

有人认为,如此老年人,实际上影射的是40多年前的“文革”十年浩劫期,那些红卫兵和造反派群体如今已入老年期。文革中的打砸抢红卫兵和造反派的“老坏人”,上世90年代和本世被“下”的数千万工,有相当一部份已入暮年,且生活困。
到底是“老人坏”?是“坏人老”?

从另一个角度讲,功利主盛行的大环境,老年人几乎完全被边缘化的现实,成了被漠的弱群体。他没有消能力,或者缺乏消勇气,大量人不会上网,缺少他的集体话语权,普遍缺乏社会关爱……
也许真的不是老人坏,也不是坏人老,而是全民追逐金名利、贪图享受、官殊、道德沦丧、人性溃败导致社会充戾气。当百姓越来越懦弱,有权势者越来越霸道,

整个社会便显现出“自私,暴虐”的特

谴责与被谴责

,不五十步笑百步……

叶随笔2017/05/31





http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1058075.html

上一篇:东京与北京交通观念大不同
下一篇:找一个理由,给自己行动一个指南……

24 蒋永华 信忠保 徐令予 鲍博 田云川 李本先 梅卫平 朱晓刚 张忆文 李学宽 孙友甫 冯兆东 刘炜 冯永春 邵鹏 杨正瓴 李亚平 bshhzai houzhenyu wqhwqh333 zhangxiangtong puhj aliala linzq82

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (60 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-25 04:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部