ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

原创乏力之症结:生活中的知识产权意识……

已有 2568 次阅读 2017-2-5 10:40 |个人分类:海外看中国|系统分类:论文交流| 原创乏力, 生活中的知识产权意识

原创乏力之症结:生活中的知识产权意识……

最近,看到一个报道:日本音乐著作权协会(JASRAC)决定对音乐学习班的教学、练习用曲目也要征收年学费的百分之二点五的版税。

该协会强调说,除了版权期限已过的经典音乐作品以外,流行音乐、电影音乐也经常在音乐学习班的教学与练习使用,学生也应理解为公众,这样侵犯了作词、作曲家所有的版权,应该支付版税。

之所以对这条新闻感兴趣,是因为我所参加的一个国际友好协会的志愿者活动,时不时会组织一场规模不大的小型音乐会,为遭受灾害的某个国家或地区募集资金。在一次活动结束的总结会上,经费结算中我看到一项支出:演奏音乐著作权版税!

那时我心里想:这么小型的音乐会,而且是非营利的募集善款,还支付演奏曲目版税?就问身旁的长笛演奏者古泽先生:去哪里支付版税呢?

他顺口一句:银行转账。

当时,我在心中不由自主地感叹了一声:自觉交税!

这种发生在身边人熟人身上的小事情,让人感到知识的力量无处不在!

何时我们可以做到自觉维护著作产权?

当主动支付版权税成为国民的一种理所当然的无意识行为时,原创之动力可想而知!

一首歌曲,在日本不仅演唱会、卡拉ok……等有公众参与的场合要支付版税,还要对音乐学习班的教学、练习使用曲也要求支付版权税。谁会监督到那些“犄角旮旯”去了呢?当然,这些都需要公民自觉纳税的意识,因为,多数人明白即使侥幸逃税,一旦发现,就会得不偿失!

中国原创乏力,其症结应该与知识产权长期得不到有效保护有着极大的关系吧!

红叶随笔 2017/02/05




http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1031639.html

上一篇:鲇鱼于沙丁鱼,是敌更是友!
下一篇:透过“曜日”看日本

16 李颖业 岳雷 徐令予 李竞 邹谋炎 陈楷翰 姚攀峰 魏焱明 陈南晖 谢力 李健 zhouwangpu bshhzai yangb919 aliala yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 09:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部