ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

中日两国似水火……

已有 2903 次阅读 2016-11-21 08:40 |个人分类:文化漫谈|系统分类:论文交流|关键词:中日两国似水火……| 中日两国似水火……

中日两国似水火……

  看了一期松奇匠心之旅:日本料理PK中。其中讲到高晓松先生问日本料理老师傅:日本料理与中华料理的区别?老师傅的回答令人眼前一亮!他说:日本料理是水,中华料理是火。继而再讲的话,日本料理是做减法,越简洁越自然越好;中华料理是加法,越复杂越加味越高级。

  中日两国文化交流源中国的许许多多古老文化在日本得以地道。两国文化你中有我,我中有你。“友好、学交流”与“争、立、仇恨”……两国之有着极其复而厚重的情感交割……我们观日本、研究日本,没想到老一句中日料理的区把中日文化之区别一语道白

  日本料理啊!日本建筑、日本境、日本作品,日本人的思维、行事、作风……日本文化就是水的文化。如水清淡、如水流如水看似温柔却极其倔……

  中国文化处处似火!雕梁画栋红彤彤、烹煎炒炸的就是火候!待客似火、聚堆火朝天……

  如水日本,如火中国,把两个国家的特点总结极其形象到位!

  话说水火难相”,细细想来,水无火成冰,火成气;火无水成灾,水则灭火。也角度去思考,会解开许许多多们难理解的矛盾……    
 
尽管“水可浇灭火,火可烧干水”,但世上最背道而西往往是最相近的西,就像是一个,起点即是点,而点也是起点。其实,水与火又何尝不是呢?
 
虽然常常会认为水不解情,不停,时间的使者认为恐惧一把起绿洲成沙漠。不可否认,水与火不可分离的合作伙伴有人把《西游》里的唐僧比作是水,悟空比作是火。平日里互不理解,关键时刻精诚合作才可成就大事业。
  水火是矛盾,对立又统一!要避免“死或淹死”的极端,最好的做法就是:把握平衡

  煮豆燃豆萁,豆在釜中泣.本是同根生,相煎何太急”, 有矛无盾、有盾无矛,都将是“皮之不存毛将焉附”……终场。

红叶随笔 2016/11/21

本文发表于《中文导报》总1125期(2016-1-1)




http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1015899.html

上一篇:喜剧背后情深邃,笑声之中心震颤……
下一篇:川普的百日计划与刘邦的“约法三章”

25 李学宽 王从彦 武夷山 李颖业 侯沉 李毅伟 牛登科 李竞 李土荣 侯成亚 王大岗 史晓雷 姚伯元 徐耀 蔡宁 朱晓刚 马志超 杨金波 yangb919 xlsd aliala crossing bebop sunweiweided haipengzhang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (43 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-8 11:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部