ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

我在科学网的博文走进《少年科学画报》

已有 2446 次阅读 2016-11-20 07:05 |系统分类:科研笔记|关键词:我在科学网的博文走进《少年科学画报》

我在科学网的博文走进《少年科学画报》


“从胯间看风景”:“搞笑诺奖”,看到的世界有何不同?                    

2016-09-27宁利中/文少年科学画报

宁利中 | 西安理工大学教授




弯腰从胯下两腿之间看物体,真的会有不同吗?


答案是肯定的!


我们正常站立时看到的风景是这样的↓↓↓


而当我们选择了上面的魔性姿势后,看到的风景是这样的↓↓↓




日本立命馆大学教授东山笃规等人就此问题进行了研究,并且还获得了2016年“搞笑诺贝尔奖”的“感知奖”!



在颁奖仪式上东山还亲自示范了“弯腰从胯间看”的动作


东山等人研究发现:若人的头部降至胸部以下采取“弯腰从胯间看”的姿势,就很难准确掌握风景的距离感。



看到这里,你有没有想试一试这奇特视觉的冲动呢?



搞笑诺贝尔奖(Ig Nobel Prizes)专门授予那些“看似让人发笑,但实则让人深思”的“非主流”研究。设立这一奖项的初衷也是为了表彰那些“不一样”的研究,表达对想象力的尊重,并激发人们对科学、医学和技术领域的兴趣。


搞笑诺奖的设立者是《不可思议研究年鉴》(Annals of Improbable Research),颁奖典礼则是由哈佛-拉德克里夫物理学生会(Harvard-Radcliffe Society ofPhysics Students)以及哈佛-拉德克里夫科幻协会(Harvard-Radcliffe Science Fiction Association)联合举办的。每年的9月份,人们欢聚在美国哈佛大学的桑德斯剧场,举行颁奖典礼。




所有搞笑诺奖的奖项都将由货真价实的诺奖得主亲自颁发,按照惯例,奖品将包括:


一个根据每年不同的主题而专门设计的“奖杯”;


一份获奖证书(其实就是一张打印纸,但上面有真正诺奖得主们的签名,所以也非常珍贵)


100万亿奖金(不过是津巴布韦元,约合8块多人民币)



在日常生活中,请不要放过自己脑中闪过的新奇想法,没准儿经过深入的研究,你也可以和“搞笑诺奖”得主们一比高下呢!


                                                                                                                                                                       ***如果图片看不到,敬请通过以下链接浏览!                          


http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 903a8ca53bd0317e#rd


                             



http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1015743.html

上一篇:我在科学网的博文走进《中国医学人文》杂志中
下一篇:喜剧背后情深邃,笑声之中心震颤……

18 徐令予 李竞 朱晓刚 檀成龙 杨正瓴 侯成亚 史晓雷 汪育才 李颖业 李毅伟 刘全慧 戴德昌 张忆文 张叔勇 罗会仟 李学宽 xlsd aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-27 00:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部