ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

“难忘的运动会”……

已有 2013 次阅读 2016-11-9 09:21 |个人分类:历史长廊|系统分类:人文社科| 交流, 历史, 中日

“难忘的运动会”……

   我家住地的日中友好协会,每年秋天都会选在一个星期日,举行“中国语发表会”,就是中国语的演讲比赛。今年已经是第三十七次了。

   参加演讲比赛者分成初学者、中学生、大学生、社会人四组进行评比。今年,大学生组的爱未同学获得最优秀奖,将参加日本全国的中国语演讲比赛。

   爱未同学的演讲不仅“字正腔圆”发音漂亮,而且,她演讲的内容“情真意切”打动许多人在现场留下了“共鸣”的热泪……

   她在演讲中,讲述了在东北师范大学留学时,赶上学校的运动会,要求留学生们抬着自己国家的国旗入场。爱未和她的伙伴们,理解日本国旗在中国人心中的感觉,因此担心,如果抬国旗入场会遭到不测。正当她不知如何是好时,一位中国同学去看她,鼓励她说:我以前也不喜欢日本,是因为认识你以后才喜欢上日本的,你应该参加运动会,让更多的人通过你了解日本……那时,她想起她的老师说过的话“爱汉语就要了解中国,多交中国朋友,相互尊重……”于是,她和她的同伴,决定参加。当她们抬着国旗忐忑不安地准备入场时,广播里传来了“下面即将入场的是日本代表队,让我们以热烈的掌声欢迎日本队入场”……

   “没有我们设想中的嘘声和嘲笑,只听到嚓嚓的拍照声和掌声……热泪模糊了双眼,我不知道主席台上坐着多少人,看不清周围人的脸,但是我感觉到了男女老少无数人的视线。我们昂首挺胸,大踏步走过主席台(前)”

   演讲结束时,会场响起热烈的掌声,不出意料,果然她获得最优秀奖。

   无论演讲组织者、还是参加者,都是汉语的热爱者,因为爱汉语,他们都对中国抱有极大的好奇与兴趣,经常去中国旅游观光、交流学习的热心者,爱未小姐所遇到的无奈与尴尬,触动了他们心中最最敏感的角落……

   数千年的交流史,爱恨情仇,恩恩怨怨……留给期望中日友好的人们永远无法回避的伤痛……爱未同学在演讲结束中这样讲到“这段经历对我的触动很大,使我后面的留学生活过得既充实又有意义。同时,它还使我对未来更有信心,实现了我进入航空公司工作的梦想。父母给我起‘爱未’这个名字,就是希望别人爱我,我也爱别人。我相信,在以后的工作中,我会作为一名这样的使者,为日中友好贡献自己的一份力量。”

向前看!需要一种多么高的觉悟!宽容是一种多么伟大的力量!

推倒自我心中狭隘的高墙,给他人出路,让自己释怀……

阳光胸怀,无惧、无恐、无奢望,踏实前行!

红叶随笔 2016/11/09

本文发表于《中文导报》总1119期(2016-11-17)



http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1013628.html

上一篇:中国农民的未来在哪里?
下一篇:小草唱给枯叶的歌

5 王从彦 徐令予 李颖业 张鹏举 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-15 20:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部