ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

给美国小学生讲“半夜鸡叫”……

已有 3581 次阅读 2016-11-2 20:39 |个人分类:文化漫谈|系统分类:教学心得|关键词:给美国小学生讲“半夜鸡叫”……

美国小学生半夜”……



   眼下,美国的总统选战正如火如荼,无论最后结果如何,都让我们大开眼界:此起彼伏的报料、状况不断,让“吃瓜群众”的我们可算有机会领略一番美国风格!

   看成人选战,想美国性格。偶然从网上看到一篇文章,是几年前去美国探亲的武宝生先生记述美国小学生半夜的故事,没想到,美国一年级的学生竟然一个接一个地提出一连串让老先生回答不完问题,在武先生的文章里是这样记述的

我在美国探亲时,住所旁就是一所小学。侄贵贵就在所小学一年。一天,贵贵给回一封信,是她学校写我的邀函:我在方便的为该校一年的美国孩子们讲中国故事。我我不会英文。贵贵说,她可以当翻。我,那就试试看。可是,什么中国故事好呢?我和贵贵商量的果是,就讲讲高玉宝半夜》。

那天,两个班的一年
学生都集中在一个教室内。几十个学生,有的坐在地板上,有的坐在桌上,有的蹲在窗台上,有的躺着,有的爬着,叽叽喳喳的一点也没有上子。听侄,美国的堂就是这样。入随俗,我只顾讲我的中国故事贵贵在一旁当翻

,地主周扒皮每天半夜学叫,把刚刚入睡的喊起来下田干活。不久,们对此事生了怀疑。天深夜,小工高玉宝独自在大边观察真假。他发现,周扒皮悄悄来到鸡窝前,伸脖子学叫,又用棍子不住地捅鸡窝,直到公叫起来他才离去。

高玉宝把看到的一切告
了大家。第二天半夜,当周扒皮又鸡窝前学在暗的高玉宝大喊啊,捉而上,将周扒皮打了个痛快。

里,美国学生有的大笑,有的鼓掌。看子,他们对这中国故事较满意。

当我准
备结束我的中国故事,一位黑皮肤的男孩,突然站在桌上,握着拳喊了起来。我,他想什么?贵贵说,他抗!我,抗什么?贵贵回答,他说这个故事不真,半夜里怎么会叫呢?

这时,另一个女孩子也提出异个故事很荒唐,半夜里黑黑的天黑黑的地,怎么能下田干活呢?那不把庄稼都弄死了

有一个白胖白胖的孩子:周扒皮不守信用,不诚实,一个男子,怎么能学公叫呢?

我急忙解
释说是小。小就可以虚构。

那个黑皮肤男孩,
未将握的拳松开,继续喊着虚构也不可造假!

我又解道,其实这个故事很真。高玉宝写的就是他自己经历过的事情。他从小当工,没有上一天学,字都不会写。

,美国学生又嚷开了:没有上学,不会写字,怎么能写小呢?不可思,不可思

我又,高玉宝的小,是人帮助他写的,,只署了高玉宝的名字。

么一,美国学生又嚷作一粥:周扒皮不诚实;高玉宝也不诚实人帮他写小,怎么只署自己一个人的名字呢?太不公平了!

能再什么呢?立就此打住。不然的些美国学生不知道会提出什么的古怪问题呢?!
……
 《半夜叫》曾经是我们语文教材里的内容,是我们滚瓜烂熟于心的故事。我们学习时除了背诵课文,熟记生词以外,怎么就没有想过故事是否符合逻辑呢?而这些美国孩子,小小年纪,怎么会有那么多的问题呢?什么他们如此不顾客人的情面?没有礼貌?一年的小学生就会《半夜叫》的情节质不尽?且穷追不舍?

  从这些打小就习惯了疑思习惯了独立思考、独立判断,动不动就抗议的孩子们身上,让人不禁对美国总统选战中的风波,生出一份儿新的感慨……


                                    红叶随笔 2016/11/2




http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1012383.html

上一篇:正义终见光明
下一篇:日媒看中国:中国和日本究竟谁才是欺软怕硬?

29 李竞 陈楷翰 王从彦 李颖业 吴志诚 牛登科 陈永金 白图格吉扎布 徐令予 李学宽 谢力 史晓雷 田云川 朱晓刚 杨正瓴 魏焱明 王家冰 刘钢 蒋永华 王桂颖 bshhzai xlsd hnw48 liyouxi wqhwqh333 chaijf schist aliala doctor5

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (65 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-22 11:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部