ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

正义终见光明

已有 2715 次阅读 2016-11-2 09:55 |个人分类:人生感悟|系统分类:人文社科|关键词:正义终见光明| 正义终见光明

正义终见光明

   在“中文导报”上,看到一篇“华侨老人叶落根 八万美金被瓜分凄惨离世”的报道,http://www.chubun.com/modules/article/view.article.php/c90/167280

读来令人唏嘘不已:

   一位轻时被国民党抓了壮丁,后随大部去了台湾,又辗转去了美国大半生,苦了大半生的老人,在美国只能算是生活在底苦人家,结过一次婚,但婚姻持时间,媳就跟一个美国人跑了,也没有子女。
  随着年
增大,老人思的心情就格外烈,想叶落
  老人的老家是湖北某村的,当年他离开家,哥哥在火中去世,有一个姐姐。老人打听了10年,才得知他姐姐活着的消息。
  老人用最快速度
理了回国手着自己一积攒下来的8万美金,回到了阔别55年的家。家已大变样了,但当老人走姐姐家,却感到无比的心酸。姐姐一个人孤独的住在两漏雨的灰房里,看生了病。
  老人
悉,姐姐有两个儿子,在外面打工,两个外甥媳留在家中照顾孙女。姐夫活着的候,能够给儿子外甥媳妇挣钱,他流在两个儿子家中住。姐夫去世,老人便被赶到弃的老房子里,受贫穷和疾病折磨。
  老人把姐姐送
市医院救治,两个外甥媳老人从美国回来的消息后,当天也都赶到了医院,争着在老人面前表,每天鸡汤、排骨熬好了送来。老人的姐姐身体没有器性病,在医院住了十多天,就康复得差不多了。
  回到家中,老人又找人把房子修葺了一番,便住
了姐姐家中,他想自己了一子的他和姐姐养老。但老人想不到的是,一些闻讯而来的,开始繁的拜访老人,遇到白喜事,必然老人到。自然,老人也是今天300元人民、明天500元的礼奉上。遇到婚的,改口,一年来下,仅仅是人情往来的礼都要花上万元。除此之外,遇到什么困需要用的,第一个就想到老人,开口就是上万元人民。开始几年,老人也大方,两万三万、甚至五万往出借。老人的两个外甥媳常找老人揩油,今天要买头猪、明天要给孙子交个学,后天又要装房子买电器,他们总会找理由找老人借,而且借也不打欠条。
  短短5年
,老人回的8万美金所剩无几,其中两个外甥媳借的差不多有20多万元人民,其他借的也有十几万,礼都花了10万多,姐姐治病、修房子和买电器、家具花了一些,他和姐姐的日常开支其是非常小的一部分。
  看着存折上不多的存款,老人
姐姐情,也出想找戚、包括两个外甥媳要回来的想法。姐姐能什么?五年弟弟自己的关怀无微不至,如果不是弟弟,恐怕自己早就是一堆白骨了。
  于是老人开始了
达2年的要债经历,大部分戚都认为他已是耄耋老人,不会活多久,面老人的要,他能推推,能不掉就几百元到一千元,像打叫花子似的。两个外甥媳做得更,死不认账。要了两年,借出去近50万人民,收回来的不到8万元。此,老人就想通法律来解决欠款问题,但思想保守的姐姐认为,家丑不可外,都是戚,如果真把他告上法庭,以后他就没戚面前出了。
  
于姐姐的,老人嘴上不反,心里却不痛快,竟欠债还钱,他的每一分也都是辛辛苦苦的积攒下来的,没有理由无偿给那些。何况老人在美国生活多年,几乎没见过这种耍的事情,心里自然也不能容忍。他决定和两个外甥谈谈,但老人感的是,两个外甥竟然异口同声的是媳借的,与他无关。
  老人一
纸诉状,将欠全告上法庭,但法庭的判决老人心不已,因老人借给亲戚、包括两个外甥媳,借款的数目只在他的一个小本本上有记录,并没有让对方打借条,不足以借款。老人因不能提供据,来明双方就借款的事宜达成的口头约定,因此,他的诉讼请求,依据不足,法院没有予支持。
  听到
这样果,老人欲哭无泪,却非常不甘心,他又委托律收集据,决定再次打这场官司。
  老人
竟年大了,加上件事情的打,没多久就病倒了。住院期,除了老姐姐在医院照她,没有戚去看他。因老人告他一事儿,被村民吵得纷纷扬扬,很多人背后替老人不平,老人的不要,尤其两个外甥媳妇还被人指着脊梁都恨老人们丢
  老人在医院住了半年多,便因付不起医
药费而不得不出院,在家里扛了不到两个月便凄惨去世。老人的葬礼,是村里帮忙的,只有极少数戚参加。
  老人去世后,那些
没有人再追了,但一年后,老人委托的律,在侨联的帮助下,一纸诉状再次将欠告上了法庭……。一次,面法庭的严肃宣判,不得不偿还欠款,两个外甥媳妇还想耍,法院就行封了他的房子,最后不得不把借的钱还上。
  根据老人的
愿,扣除所有用之外,留5万元他的老姐姐,其他的全部捐社会福利机构。

   正义终见光明!法治社会骗子难行……




http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1012259.html

上一篇:看广西丈夫死而复生,想起一起日本警察犯罪……
下一篇:中国农民的未来在哪里?

30 檀成龙 田云川 朱晓刚 张能立 陈楷翰 牛登科 武夷山 王从彦 马志超 李竞 陈永金 王大岗 汪晓军 李学宽 李颖业 彭真明 付福友 徐令予 侯成亚 姚伯元 谢力 史晓雷 白图格吉扎布 杨正瓴 姚伟 孙友甫 李土荣 王林平 bridgeneer doctor5

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-20 05:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部