ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

避难手册与民众的防灾意识 精选

已有 6661 次阅读 2016-10-19 08:22 |个人分类:教育漫谈|系统分类:论文交流|关键词:避难手册与民众的防灾意识

手册与民众的防灾意

元荣女士从附近的物城回来,告我她了一本“京都民避指南”。我有些纳闷,心想:那些内容不都在网上?即使想要纸质手册京都、各区政府的不是都有可免自由拿的什么呢?

看我有些不解的神情,她买书机。

:看新生了台地震灾害。以往很少有地震、台风发生的国,由于建筑物的设计、防灾施等等都缺乏对应的防范措施和常,所以,造成的灾害比大。元荣女士的妈妈电视上看到国人买东京的避指南,了解相关知话题她也想要一本。因,她妈妈不属于京都民,所以,没有格去拿免的,再种免自由拿的籍,一般得很便宜,才140日元……再妈妈说的也,我在太依,如果生大的灾,不会断、断水,网不通也是有可能的……

听了她的一番解,我也深受日本是一个自然灾害比多的国家,日本人的患意识很,所以日本的防灾、避设计训练、指南……等等,系列合的知体系,是世界独有的!那一刻,我心中想:日本期摸索、累而成的防灾、避“工程”,自然灾害越来越繁的世界各国,应该发挥出参考、示范作用!

我上网看看京都难图:可以选择不同的言。分区,介难发临时所、供水、医机关、都立学校、便利店、连锁店、加油站……



中国,近年来在防灾、避方面,应该说有了足的步。2008年的汶川大地震,我开始向世界公开信息,接受世界人道援助,比1976年“关秘密”自力更生式的唐山地震,是一个史性的步!

最近在生灾害,常常可以听到的一个是:“启了N紧急机制”的道,但于形式主如何从政府的通知、指令、文件中走出,扎实进行全民防灾知教育、避技能训练,建筑物法完善、避生活保障等等,完善社会基功能建设,不再血沸地一一事感情用事,值得我们认真思考。

毋容置疑,无论多么未雨绸缪的防灾、万众一心的救灾,都赶不上深嵌民众之心的防灾减灾意识来得有效

什么候,我难时不再需要“血于水”的口号?看不到血沸心的“英雄”……那便是社会正常的态势,那也是民众告“灾难恐慌”心理之

当灾不幸来,政府正常应对、社会秩序有条不紊。民众从容淡定,不慌不乱

到那一天,我需要一点一滴扎扎实实去建

应该说,的路巨……



木桶理论显而易见,与他国比高意义不大!全面扎实的综合国力才是国家走向强盛,国民安居乐业的坚实基础!实现中国梦!我们依然任重而道远!!


叶随笔2016/10/19




http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1009588.html

上一篇:你做成了太阳他们就成了卫星
下一篇:是要“雪中送炭”还是“锦上添花”……

15 徐令予 王从彦 李学宽 魏焱明 代恒伟 冯大诚 黄永义 杨正瓴 朱晓刚 苏德辰 罗帆 dulizhi95 shenlu aliala guhanxian

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-18 05:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部