ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

为何诺奖帖子满屏飞,折射出的是什么? 精选

已有 9894 次阅读 2016-10-4 13:58 |个人分类:科研漫谈|系统分类:科研笔记|关键词:为何诺奖帖子满屏飞,折射出的是什么?| 为何诺奖帖子满屏飞, 折射出的是什么?

为何诺奖帖子折射出的是什么

一个诺奖会引来如此多的文?无疑是关心者众!

再看帖子内容,究竟都在些什么?说诺奖得主何人、说诺奖成果何物、说诺奖论级别影响因子、被引用量、说诺奖得主的经历说东工大挖人、说东……等等。“不擅诺贝尔奖,可是我”这是陈安博主的博文题目,总结得好!

为什么如此多的解读帖子,说明关心啊!

从解读的内容来看,也证明中国步入了新的历史阶段。

最起码,不再排斥诺贝尔奖了,不再指责评委有偏见了!这是令人欣喜的进步!

只是,关于如何走向诺奖的言论,似乎不难看出“投机取巧”之作派的显现。也许是我们习惯了“上有政策下有对策”的思维,习惯了巧立名目赚取功名的做法,一时半会儿,不可企图能有质的飞跃。

那么,不妨听听获奖者大隅良典先生,在第一时间的记者招待会上说了些什么:

103日,晚上85分左右,身着西装的大隅先生出现在东京都目黑区的东工大校园的记者招待会上,聚集起超过百人的媒体记者和相关人员,一时气氛热烈,一阵闪光高潮过后。大隅先生开口说话:“至高无上的光荣”,“感到了特别的分量”,“花开在做别人不做的事情上”

稍显低调的大隅先生,不过也难掩心中的高兴。他接着说:“如果这个奖能成为更多的人开始基础研究之契机的话,我感到幸福”。而后,他说“首先,要向一直关心爱护我,已经去世的父母报告喜讯。也要对妻子表示深深的感谢”。当被问到表达感谢的具体用语时,他回答“妻子也是一起研究的伙伴,话虽这么说,但真的感谢妻子”。

不喜欢与人竞争,做别人不做的事情是快乐的本质说完这句话的大隅先生,在要求给肩负着未来的孩子们说句话时,他说希望孩子们能够那样想,并且一直勿忘初心

另外,对应用与实用化研究走俏的倾向,大隅先生表示非常忧虑,强调说,那样科学本身的快乐便失得无处可寻了。并对“有用”成为创办企业的同义词表达了批判的态度。

最后有记者问到他那标志性的胡须,略显严肃的大隅先生终于笑了,会场气氛也随之沸腾起来了。



获奖揭晓第二天,10/04

大隅良典先生与夫人在东工大横滨校区记者招待会之前接受献花 

非常赞同大隅先生的说法,如果带着功利之心去做科学,不仅找不到科学原本的快乐,相反会离科学的本真越拉越远……

因为科学是探寻自然的奥秘,而与自然同行的正是天真无邪!

都说日本是拿来主义,不善于创新,但翻阅近年来的获奖者所涉猎的领域却不乏创新。看来我们对日本的认识并不全面。

再说日本文化,他们第一次见面时,一般都会问:你的兴趣是什么?

因为,日本社会就是一个“オタク”的社会,就是痴迷于某种兴趣中,比如,爱吃拉面,就四处找特色拉面吃,不计成本。比如爱铁道,就到处收集有关铁道的古今一切。在我们看来不是神经病,就是长不大的孩子似的。一根筋,钻牛角的“オタク”日本人,尤其日本男人,这样的人数不胜数……也许,这也是成就日本诺贝尔奖连续不断的文化渊源之一吧!

对比我们,中国人聪明人太多,心眼太多,私心杂念成了我们靠近科学本真难以逾越的崇山峻岭……

奥运会的金牌,可以有计划、有目标,千方百计地去夺!可诺贝尔奖,尤其是偏重基础科学的研究需要的那种远离功利之心的自得其乐的忘我持续!舍弃功名利禄,耐得住寂寞的中国科学家有几人?

不过,相信社会在进步,相信总有一天,中国会有第二个、第三个……抑或更多的屠呦呦出现,但还是无法奢望会像日本一样连续不断地摘得诺奖桂冠。也许这不仅仅是社会制度与经济基础的问题,还有文化的影响吧!比如,韩国为什么没有一个诺奖得主呢?

欲速则不达,欲擒故纵也没用……

也许,只有回归本真,童心般徜徉在科学的海洋里最靠谱吧!

红叶随笔  2016/10/04




2016年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1006663.html

上一篇:借大隅良典先生诺奖之荣光
下一篇:日本小学的暑假作业:観察日記&自由研究

42 王涛 王从彦 范振英 吕喆 徐令予 汤茂林 魏焱明 戴德昌 田云川 张能立 李毅伟 薛宇 郭战胜 李颖业 李学宽 梁洪泽 代恒伟 罗民 易奎 李燕祥 陈南晖 史晓雷 刘学武 黄永义 朱晓刚 陆同兴 余皓 杨正瓴 姚攀峰 李方和 童调生 彭振华 sulailai123 xiyouxiyou blackrain007 xlianggg loyalSciencefan zjzhaokeqin ghzhou5676 chaijf qzw zhanghongyan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (65 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-24 16:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部