tubaobao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tubaobao

博文

深宫一梦,深秋几许——周末试拍 精选

已有 7482 次阅读 2012-10-29 14:01 |系统分类:图片百科| 银杏, 周末, 深秋, 试拍

谈起四季里最喜欢哪个季节,我会不假思索的说我钟情秋天。我赞美秋天的温暖和落叶,我赞美秋天的空气和阳光。

秋天我期待着收获,虽然无法预期自己可以收获什么,但身边的风景已经渐渐换了装束。淡定而宁静的秋天,总有几次特别的旅行,总有一些特殊的重逢。在这样一个秋风徐徐的日子,落叶遇到了大地,温婉遇到了豪放,伤感遇到了理智,激越遇到了安详。

半夜里,我苦撑着早已酸涩的眼,浏览着人人网上朋友们的消息。好久不联系的朋友更新了状态,她所在的城市淅淅沥沥的下了几场,总算把死寂的秋唤醒了。是的,今年的秋天,来的是晚了些,不经意间,已入深秋。都说北京没有秋天,我却很执拗的寻求秋天的影子,白驹过隙,让我的这份执念,越来越浓烈。遂决定去约会深秋,我想,唯有紫禁城的秋色才能记忆整个京城。

清晨和朋友相约来到故宫北门拍摄,今天的天空不算通透,没有预期的朵朵白云,好在有灿若笑靥的暖阳,洒在身上,有一丝慵懒的味道,连背在肩上的相机也似乎不那么沉了。

廓美的角楼,雄伟的城墙,巍然屹立在车水马龙之中,紫禁城,经过明清两代洗礼,24位皇帝执政,600年的风吹雨打,仍旧那么鲜明,威严,宽容的活着。清晨的空气中似乎还弥漫着千年的苍桑,古朴的气息扑面而来。

小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪,又悸动着一种别样的风情。

看着这样的景致,我不禁想起了深宫中的女人们,他们必须直面那个充斥着残酷,无情,悲凉却又拼着性命想进的宫殿,他们从最初的风华绝代,一步步变成行尸走肉,从幸福的天堂,跌入冰冷的地狱,愿得一人心,白首不相离,是一种怎样的心绪?一入宫门深似海,这海,是念海,是愁海,是泪海……历史不会再重演,如江水一去不复返,谁又是谁的过客?

看到了故宫门口操着地道北京话叫卖老北京冰糖葫芦的大爷,岁月在他的脸上留下了斑斑印记,但是他在我眼中却由衷的鲜活,让我感觉这就是北京,这就是生活,我忍不住凑上前去跟他搭话,大爷七十五岁了,还在干活挣钱,嘴里常说的一句话是,“自己还能动,别给孩子添负担,能干点啥干点啥。”思考着这句话,我了解了,想要收获的人,从不计较汗水流了多少,在他们的眼里有儿女的需求,有幸福生活的要求,更有他人眼中的羡慕。有梦想的人才能走得远,活得长,他给我上了一课,教我怎样去解读生活。豪车豪宅不是北京的代表,唯有这样普通的,朴实的,为生活奔波着并快乐着的人们,是正宗的北京元素,映射出北京那种古朴夹杂着现代,大气夹杂着华美,豪放夹杂着谦虚的气质。

金黄色猝不及防的撞入我眼帘,排排颗颗,灼灼其华,你是否也跟护城河一样守卫着这片神圣的皇城?你像紫禁城的仕女,优雅而明亮,大气而从容,从不轻易展现你的美,但却美的繁华,美的耀眼,为这巍峨的城池增添了一份颜色,诉说着秋天的韶华。树叶随着一阵小风飞散着离开了树梢,抖落了一地的灿烂,油然而生的幸福感让人不忍踏过。拾起一片银杏叶,看着如扇的形状,不免黯然神伤,感叹美丽的短暂,同时感叹它的超然,顽强。

落叶与百鸟齐飞,秋水共长天一色。走着,拍着,也被感动着。生活中大大小小的事情,一件件的发生,又一件件的消逝。初中同班同学辉哥,没有像其他同学一样读大学,考研,在北京打拼已经多年了,上周突然告诉大家,他要离京了,让我不免伤怀,在北京又少了一位老乡,一位能与我谈天说地,没心没肺傻笑的朋友。北京在他的口中是“帝都”,他说,在北京找不到归属感,这里始终不是他的家,父亲母亲年纪大了,身体不如从前了,他要回家照顾他们…..

“一种相思,两处闲愁,才下眉头,却上心头”秋天总是让人感怀,世界本就不完美,每个人都有故事。岁月如娟娟溪流,藏着是是非非,随时光依旧,曾经的我们不想长大,而在接踵而至的经历面前却又不得不跌跌撞撞的学着长大,我相信有很多人听了一些歌曲,总会默默地想念一些人,一些事。在北京,帝都,我们,成长。

想到了汪峰大哥的一首歌:“当我走在这里的每一条街道,我的心似乎从来都不能平静除了发动机的轰鸣和电器之音,我似乎听到了他烛骨般的心跳,咖啡馆与广场有三个街区,就像霓虹灯到月亮的距离,人们在挣扎中相互告慰和拥抱,寻找着追逐着奄奄一息的碎梦,如果有一天我不得不离去,我希望人们把我埋在这里,在这儿我能感觉到我的存在,在这儿有太多让我眷恋的东西,我在这里欢笑,我在这里哭泣,我在这里活着,也在这儿死去,我在这里祈祷,我在这里迷惘,我在这里寻找,也在这儿失去,北京 北京... ...

最后,谢谢B同学为我和银杏合了一张照片,让我心里珍藏了这一份对秋的爱恋,对紫禁城的爱恋,以后的以后,我一定会忆起这个让我莫名感动的深秋。



游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-749913-627280.html

上一篇:重阳节带父母做检查,元芳,你怎么看?
下一篇:无端又渡桑乾水,却望并州是故乡——大同行

50 杨民力 陈安 曹聪 马英 武夷山 苏德辰 徐耀 陆俊茜 李泳 王安邦 李土荣 齐国臣 罗帆 徐向田 唐常杰 高绪仁 苏力宏 刘光银 张文春 张启峰 张玉秀 郭峰 杨海涛 褚昭明 陈钢 柏舟 温景嵩 赵新铭 杨月琴 王军强 曹裕波 柳林涛 王号 王春艳 刘旭霞 陈湘明 曹广福 许海云 李学宽 杨斌 邢富强 傅蕴德 王善勇 赵婧 李汝资 wtmepb crossludo huangshan lilojoan fansg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (60 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-13 03:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部