鹤舞高原分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cranelover GIS 水禽和湿地保护

博文

ARCGIS中矢量数据的配准

已有 18055 次阅读 2010-12-7 10:01 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记| 矢量数据的配准

    最近在做一个保护区的规划调整,原规划文件竟然都是AUTOCAD格式的,放到ARCGIS中才发现坐标全是乱的,根本无法和其它图层叠合。没办法只能把这些矢量数据重新配准。搞了半天终于搞定。详细步骤如下:

       注意使用的工具是Spacial ajustment。如果在工具栏上看不到,右键菜单在Spacial ajustment打上对勾即可。

1、首先在Arc catalog下面对需要配准的矢量图设置投影方式(右键点击该文件,在shapefile属性表的shape字段属性中,定义相应的投影方式;通常我们要用经纬度来配准,所以选择投影方式时要特别注意,最好用WGS1984,因为在这个投影下,坐标格式是decimal degreee。
2、通过excel建立一个文件,要包括三列,第一列ID,第二列x(经度值),第三列y(纬度值),建好后另存为txt文件。
3、在ArcMap里面打开矢量图,在“编辑器”里设为“开始编辑”;
4、在“Spacial ajustment”里把“设置配准数据”定为“选择这些层中的所有要素”,然后在“Link”里“Open contro point file”打开上面建立的控制点txt文件;
5、Link——view control point file——先双击控制点文件中的坐标值,再在矢量图中找到对应的点双击,即建立了第一个链接,依照此法,建立数个链接;
6、点击“空间配准”下面的“配准”(已由灰变黑可用),则配准完成。
栅格数据配准时要使用Georeferencing工具完成。


http://blog.sciencenet.cn/blog-74956-391131.html

上一篇:变态的昆明
下一篇:大蒜开始抛售,中国房产还能坚挺到几时?

1 王荣兴

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-22 20:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部