df730227的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/df730227

博文

校园、专业、农事教育课心得(二)

已有 308 次阅读 2018-2-12 12:01 |系统分类:教学心得

农事教育课感悟

——花卉1702  罗佳甜

习近平主席的“大农业”思想提出农业是立国之本,农业发展不仅关系到人民的温饱问题,而且还影响到国家的安全问题。

作为拥有百年历史的山西农业大学,当然非常重视农业的发展,而园艺学院与农业又更为接近,我作为园艺学院花卉专业的一名学生,更希望我们青少年能为我国的农业发展贡献一份力量。

我们的农事教育课由班主任杜方老师带领学习。农事教育课以实践为主,不是在教室里,而是在校园里,花房和园艺站进行的,这样更加能引起同学们的学习兴趣,提高同学们的发言积极性。

在花房,我们识花,赏花,体会花房的美丽;在园艺站,我们学习如何照顾好花草树木;在校园里,我们根据北方独有的四季来认识植物。

我们的校园里有着许许多多的花草树木,大一新生的我们,正赶上110周年校庆,校园里摆满了大大小小的花坛,不同种类,不同颜色的鲜花,搭配起来使人赏心悦目。起初不知道各种花的名字,一节农事教育课参观了所有的花坛,别基本上识遍了校园花坛里的花。开学季是秋季,我们通过观察叶子的形状来辨别花草树木的种类。冬季,叶子基本上都落完了,但很多留下了果实,本学期的最后一节农事教育课我们观察了果实的特点,对他们进行了分类。是啊,北方四季分明,很多植物因季节变化而呈现出不同的姿态,而我们只遇见了秋冬的他们,当新的一年到来时,我们便可以遇见春夏的农大校园了,那时,又可以观察他们的样子,观察它们的习性,了解它们的花开花落……

古人根据四季变化,创造了24节气歌,而每一个节气又分为三候。天气的变化,对植物的生长有着很大的影响,所以我们想要更好的保护植物,就必须掌握天气的变化,了解植物的习性,进而采取相应的措施,对植物进行保护。

期待着新的一年到来,期待着农大的四季校园,期待着了解农大的一草一木……




http://blog.sciencenet.cn/blog-744915-1099562.html

上一篇:从立冬到冬至——农事教育课心得(一)
下一篇:我的选择没有错——农事教育课心得(三)
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-2-21 11:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部