旅游工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sungennian 生态旅游、旅游市场、旅游运行、危机管理

博文

[转载]安倍歪曲事实,抹黑中国:必须纠正

已有 1872 次阅读 2013-2-23 07:23 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述|关键词:安培首相,,歪曲事实,,污蔑中国,,必须纠正| 歪曲事实, 安培首相, 污蔑中国, 必须纠正 |文章来源:转载

安倍歪曲事实,抹黑中国:必须纠正
2013-02-23 04:39  人民网-人民日报
 
日本首相安倍晋三,日前接受美国《华盛顿邮报》专访时称,中方频繁侵犯日本领海、领空和防空识别区;中国为保持经济高速增长,开始努力寻求海洋资源,企图通过改变规则或高压胁迫手段拿走别人的领土和领海;中方推行爱国主义教育,对民众灌输反日情绪,制造社会反日气氛,破坏日中友好关系。
 
安倍歪曲事实,攻击抹黑中国,煽动地区国家对立,言论粗暴无礼。这一切除了暴露不负责任政客的阴暗心理、给世界添乱,又能有什么用呢?
 
中华民族历来崇尚和平,从未侵略过其他国家。中国政府坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交政策,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,为地区和世界的和平稳定与发展作出重要贡献。中方坚决维护国家主权安全利益,在领土海洋等争议问题上,主张通过对话协商等方式,妥善解决同有关国家的矛盾和分歧。
 
60年前日本的侵华战争,给中国人民造成巨大伤害和损失。中日邦交正常化时,为减轻日本人民负担,中方免除日方战争赔偿,此乃大义之举。上世纪90年代,日本经济陷入低迷以来,是中国经济持续高速发展才使日本经济得以喘息。这一切,都是日本不应忘记的。日本不深刻反省侵略历史,不认真反思自己在涉华问题上的错误言行,没有丝毫感恩之心,反将中国民众的对日义愤归咎于中国政府,实在是虚伪透顶。
 
日方说中方破坏中日关系,完全是倒打一耙。中日关系出现今天的局面,完全是日方一手造成的。去年9月日本政府非法“购岛”,严重冲击中日关系。近期日方又频频挑起事端:在钓鱼岛问题上,主张武力维护管辖权,干扰中国海监飞机和军机正常巡航,捏造和炒作“火控雷达”事件,抛出所谓钓鱼岛申遗方案。安倍在历史问题上开倒车,甚至称后悔此前担任首相期间没有参拜靖国神社。日本一些政治人物、媒体也纷纷炒作,渲染“中国威胁”,抹黑中国形象,制造紧张气氛,误导国际舆论,鼓动搞“对华包围圈”。对此,中国政府和人民焉能无动于衷、置之不理?
 
中国海监船只飞机在中国领海正常巡航系行使守疆护土之责,合理合法维护自己的国家领土主权权益,对此日方根本无权指责干预。
 
安倍在访美之际高调攻击中国,集中反映了他的错误认识和日本对华政策消极面。安倍拙劣表演背后有不少自以为是的“小算盘”:一是取悦右翼势力,借渲染“中国威胁”凝聚所谓民意,以保证顺利通过7月参院选举;二是向美国邀宠示好,借机拉紧日美同盟,拉美国保守势力共同对付中国;三是攻击抹黑中国,借此阻碍和迟滞中国发展进程;四是为推动实现修宪、行使集体自卫权、修订《美日防卫合作指针》服务,企图摆脱战败国地位,实现所谓政治大国梦。
 
在对日关系问题上,中方始终保持克制,秉持最大诚意。但这绝不意味着中方坐视日方在领土问题和历史问题上频频挑衅,绝不意味着任由日方抹黑中国国家形象。安倍必须纠正错误言行,不要在破坏中日关系的道路上越走越远。


http://blog.sciencenet.cn/blog-74315-664288.html

上一篇:[转载]洪磊狠批安培:公然歪曲事实、攻击中国
下一篇:成就来自充分的自信与自强

1 陈桂华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-19 22:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部