hyperthink的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperthink 做有见识的人,做有理想的事。

博文

四川雅安地震,深藏背后的第二个秘密

已有 1953 次阅读 2013-4-26 09:49 |系统分类:观点评述| 诚信, 规则, 雅安地震

四川雅安地震,从关于地震预报的口水战,到爆出“大吃大喝”的新闻,到“我冷饿”的新闻,到1700亿的地震损失,等等。我觉得再出什么样的新闻,我都不会感到惊讶。——因为深藏在这些背后反映了我们社会有一个巨大的秘密——社会失去了最起码的诚信,社会群体和个人之间失去了最基本的信任。

在这样的社会中间,每一个参与者都不会相信规则、相信他人,每个人都会从自身的利益出发,去博弈,争取自己的利益!在这样的社会中间,不管是救灾,还是日常的生活,因为彼此不信任,都会产生巨大的成本!

在这样的社会里面,不要喊什么打钓鱼岛,其实真的不用战争,只要美国或者日本公布一些海外存款帐号(不管是真的还是假的),或者发布消息说某某投敌了(不管是真的还是假的),我们这个社会内部就会自己打起来、乱起来。——最简单的例子,袁崇焕就是这么被杀的,不是被皇帝杀掉的,是被整个国家杀掉的(他死的时候,人人都争抢去吃他的肉)。一个失去最基本诚信的社会就是这么疯狂。



http://blog.sciencenet.cn/blog-742467-684124.html

上一篇:四川雅安地震,还有一些秘密有待思考(有删节)
下一篇:《清日战争》——清帝国系统性的落后

3 曹聪 王振亭 zhangcz07

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-24 15:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部