moonriver120的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/moonriver120

博文

进实验室的第一天

已有 3309 次阅读 2012-9-11 05:05 |系统分类:科研笔记| 实验室

    今天第一天进实验室----病理生理组。

    从复试到报道,已经来过几次,但今天算正式入组报道,和各位导师,学长学妹们打招呼,大家一句:早闻大名,今得方见,从今天就是组里的正式成员了。不知为何,对于已有工作了N年经验的我,竟然突然觉得久违的一种暖暖的东西在心头...

    周一上午按惯例是组会,因为教师节,大家准备了清香的鲜花和礼物给导师和大老板。导师安排我提前见过大老板----李文斌老师,很和蔼,感觉像在哪部动画片中见过?呵呵,一时想不起,但是这种亲切的感觉,让我竟有家的感觉,一点也不觉得换个新环境需要从陌生来摸索!

    大老板提议大家留影,负责组织的张敏教授和大家才突然意识到,好像忽略了这个细节。我在停顿的五秒钟里突然想起,就脱口而出:手机也行!于是,我拿着笨拙的拍照技艺,充当了一次摄影师,惊喜和激动之余,还有些不安----第一天报道,怎么就这么不低调?----这不符合我的一贯风格哈?不过,那百合,玫瑰,康乃馨,剑兰...我也好喜欢啊!(看了几遍我们的新的大家庭,突然想起,怎么就没有我呢?--看来奉献的工作是必须要付出牺牲的代价滴)

    拿了电子钥匙和研究生办公室的钥匙,我开始了新的生活。新生入学,还有些清理工作在进行,我和大家顺便分担了清理实验室。长长的走廊,免疫组化室,细胞培养室,分子生物室,...一共多少实验室,我还没参观完,就进入了战斗工作--整理上年或N长时间遗留的试验物品。带上在医院少见的天蓝色橡胶手套(好像在丁香园的哪位战友的相片中见过),听学长们介绍分类的物品(好多的多甲,还有大大小小的玻璃制品,蒸馏皿,烧瓶,量筒量杯,还有好多我叫不上来的名字),突然感觉,病生组好富有哦!

    下午,按约定的时间来到组里,导师早已等候在实验室。先安排我两件事:配75%酒精(75ml的95%乙醇加20ml的水),然后清洗几个新的器皿。两个棕色瓶,一个100ml量筒,看着简单的东西,却似乎是熟悉又陌生。很顺利的完成配比:接100ml的等离子水入棕色瓶,然后分别量成总量375ml的95%乙醇。没有洒在瓶外和试验台上一滴。不过,量的过程,每次入瓶都有开盖和封盖动作,顺便锻炼了眼力(我想起了视力误差和操作误差)。用完的量筒要不要清洗呢?量的是酒精,但,实验室的规则是什么,回想起的还都是本科时代的印象,也罢,等导师回来再问。(结果回来就进另一实验室,我也忘记问了)。第二件事,洗量杯和细胞培养皿。是新的,也要用洗洁精刷洗,然后冲泡六次。(不知为何想起的是家中刷洗盘碗来,假如也是这个保质保量的清洁程序,可能会更安全些。我们的胃肠啊,看来是在一定程度上给了我们足够的包容)。刷洗完毕,我坐在试验室等导师,顺便浏览了这个细胞培养室。再当看到我配完的酒精时,突然想:那剩下的95%怎么办(还剩125ml)?以后再配?这一想不要紧,我突然发现眼前的两个瓶子,实在有些诧异:125ml和475ml,应该有高度差异,可是我的两个瓶子怎么差度不大呢?正看着瓶子,导师回来了,看到我干完的,又继续安排:把剩下的95%继续配比,把洗净的器皿再分别接蒸馏水洗2遍和等离子水冲洗2遍,然后入恒温烤箱。做完后就进培养室。我一听,要进培养室!好激动啊。眼前的困惑一下子忘到脑后勺了。

    正常冲洗完毕,来到分子生物实验室的烤箱前,刚才导师设定了47度,现在46.7度,没多想,打开烤箱,逐一把量杯和培养皿整齐的倒置在金属架上,不知为何,眼前有些像欣赏工艺品的喜悦。关门,关了两次,才关上,看来是手生。我正准备转身离开,瞟了眼温度:43.3度。我想开门总要降温,正常的吧,等它慢慢恢复。可是眼前的显示屏,几乎以每秒增加0.1度的速度提升:当到47度时我以为不会继续,没想到还是以几乎同样的速度增加,直到50.4度,我的视线不敢离开显示屏,怎么会这么快?正常的吗?没出什么操作问题吧?我没有动过别的地方呀?如果继续升高怎么办?(我似乎听到烤箱里有异响--不知是否精神过度紧张了,脑子里迅速闪过的疑问,居然进一步闪过的是前苏联核切尔诺贝利反应堆大爆炸前温度失控的视频!----额的亲,那可是我一年前多看过的呀)还好,指示定在了50.4度,又过了大约五六秒钟后,开始逐渐下降,看到了我想看的数字47度,我才把心放回肚子离开实验室。

    回到试验台,我想起配比75酒精,想问导师瓶子是否500ml,可人已经出门。于是决定先量量剩余的95酒精,当量出两个75ml,我开始相信瓶子容量还有空间,于是加了第三个75ml,结果瓶子一下子接近瓶口!这下我立刻傻了:水还没加,已配的比例也不对了,我环顾四周,没有能挽救的救世主,又不敢乱动,好在仅仅是酒精,不会有别的化学反应,我就等导师回来救我吧。哎,第一天,第一次,就出错!

    导师回来听我汇报完,平静又果断的告诉我,再量33.3ml水,两瓶混合均匀。OMG!这么简单,我是不是太畏手畏脚了?!

    接下来是在进培养室,穿脱隔离衣,无菌概念,还好这在我是轻车熟路,遗憾的是还没能看到细胞。时间居然就像几分钟样过去了2个多小时!最后的大约半小时的清理和灭菌程序是严格和必要的。但是确实是充实的。而且,还有很多要学的,要熟练的。

    临走,导师交代,时间紧迫,剩下时间抓紧看和写。额的亲,有些亚历山大...

    忙碌的开端,大概预示了今后的一段生活,我想,我已经做好了充分的思想准备。就像李文斌老师说:迈出这一步,就要舍弃很多东西。在我内心,早已明白:很多时候,鱼与熊掌,不能够都得。



http://blog.sciencenet.cn/blog-741677-611459.html

上一篇:记录篇
下一篇:一只猫的旅行

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-26 23:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部