moonriver120的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/moonriver120

博文

记录篇

已有 2647 次阅读 2012-6-23 21:46 |个人分类:新的起点|系统分类:生活其它| 粽子, 传统节日, 大家庭, 大师傅

今天端午,来开始记录我的科网的第一篇小作。
每年一度的端午,不知为何总要让母亲提醒,方才记起要有些子讲法的渡过。
艾蒿,五色线,粽子,鸡蛋。
一大早,跑到早市去,只为寻觅艾蒿。可不要小看了这不值钱的小草叶,夏季蚊虫多时,有它没它,家中是肯定不一个样。上学时读的《大戴礼》,到这时,也只记得与身体发肤健康有关的只言片语了。眼睛盯了一路,也没见有人摆艾蒿,往回走的路上突然瞥见一位和蔼的阿姨手中握着一大把艾叶,登时的欣喜,就像见了故友一般笑着从阿姨手中请了一把回家。
好在我有先见之明,提前在冰箱存了粽子----此粽子非彼粽子,一曰素粽--清真馆子家师傅手工包的素粽,以利沐浴素食,安息静养。二曰五色线配竹叶,真个地道正宗。其实,我就惦记了人家大师傅家的五色线了,单独要是没有,所以就连带粽子打包买回。可惜孩子没在身边,不然一定系了小手小脚来让她臭美一番。
其他有关传统节日的纪念,屈原,楚辞,赛龙舟,雄黄酒等等,我也只有在脑海里搜寻些历史典故,回忆片刻,伴着甜甜的粽子和鸡蛋,已然下肚。
很偶然地走进了科学网这个大家庭,还要感谢最初的朋友:丁香园。其实,科网是个严谨的家庭,没想到我的第一篇奉献,竟然跟科学一点不沾边,实在汗颜!


http://blog.sciencenet.cn/blog-741677-585152.html


下一篇:进实验室的第一天

5 边媛媛 罗汉江 陆俊茜 张玉秀 庄世宇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-25 02:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部