zhgzhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhgzhang

博文

他其实是自杀的

已有 7336 次阅读 2019-7-10 11:17 |个人分类:同学关系|系统分类:人物纪事| 出国, 回国, 抑郁, 自杀

最近见了一个老同学。随便聊天聊起一个校友,姚初京。我说,他不是得心脏病猝死了吗。老同学说,你不知道?其实他是自杀的!而且是用鞋带把自己勒死的!我惊得半天说不出话!我不相信!他说,至少有两个人跟他说过这件事。不过因为他对姚初京不是很熟,他不太确定说的是不是姚初京。我说,那你就再确认一下吧。心里想,姚不是这种人,他肯定听错了。

姚初京,个头有一米七五,浓眉大眼,嘴唇很厚,嘴上留一点胡子,是个挺精神的小伙子。在班上看到他,是因为他总到我班上听课。他是系里车间的工人,没上过大学。对上学的渴望,让他坚持不懈地听下了物理系的主要课程,并考上了研究生。

在出国大潮的裹挟下,他也到了美国留学,在Reno大学得到了博士学位。得到学位并不意味着有工作等着你。毕业就是失业,在美国是家常便饭。无奈他找了一家公司,跟印度人干起了油加水的营生。说是往汽油里加水,可以节能环保,还增加动力,听起来很高大上。不像水变油那样离谱,骗了不少投资。常走夜路难免遇上鬼,终于有一天走了麦城:他们胆大到去加拿大推广“油掺水”项目。那苦寒之地,冰天雪地,油中掺了水不结冰才怪!第二天就把油箱油管冻爆了!事情败露了,公司也倒闭了。姚初京失去了工作。在这个节骨眼上,一个老同学拉了他一把,把他介绍到北美汽车厂工作。

我因为工作关系到那里出差,他知道后我接到他家里住了几天。他带我去他公司看,还去博物馆、去走访其他同学。看他样子还不错,乐观健谈,身体也没毛病,早上起来还打太极拳。

第二年我又去见他的时候,也许因为他夫人刚去世,他显得神情忧郁,说他想回国。可是他父亲一听他说要回国,就训斥道:不好好在美国呆着,回来干什么!接着他就一直念叨着:美国有什么好啊,美国有什么好啊。

又过了一年,就听说他去世了。说他是心脏病猝死。震惊之余,大家捐了些钱给他的遗孤。

没想到这个老同学告诉我他不是心脏病,是自杀!怎么能让人接受!不幸的是,老同学微信告诉我,他找人确认了,他说的就是姚初京,姚初京就是自杀的!他被公司lay off,感情上又不顺利,就冒出了轻生的念头,时常用头撞墙。

他妹妹预感到他要出事,就赶来看他。他把他妹妹带到附近同学家。第二天他妹妹到他住所来看他时,悲剧已经发生了……。

看了朋友的微信,我顿时悲从心来。姚初京一生坎坷,为了学历和学位,遭受了多少白眼,付出了比常人多多少的努力,终于拿到了博士学位。就算是被lay off,就算是感情不顺,也不至于走绝路啊,去世的时候才41岁啊!

同学说他是抑郁症。又是抑郁症!以前只听说谁谁想不开轻生,抑郁症是这几年才流行的新词,就这么难治吗?就这么害人吗?

反过来说,要是父亲不那么爱面子,让他轻松回国,他也不至于那么早就走了!我想,他父亲也是痛心疾首、后悔莫及吧!

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-73961-1188885.html

上一篇:粗大垃圾
下一篇:秋分话寒冬

21 黄仁勇 武夷山 李明阳 王安良 王永奉 谢力 杨正瓴 段含明 刘钢 贺玖成 朱晓刚 李学宽 张学文 周忠浩 刘光银 张家峰 黄秀清 李毅伟 晏成和 梁庆华 信忠保

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 10:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部