zhgzhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhgzhang

博文

遭遇安检

已有 2248 次阅读 2018-11-24 22:27 |系统分类:观点评述

从台大参加校庆回来,在桃园机场托运行李。接收行李的小姐说,请先别走,行李过了X光机您再走。等行李确实安全通过X光机后,我才安心地离开。

这触发了对大陆安检的噩梦般的感觉。

来台前,学校准备了一个礼物带给台大同仁。因事前事情很多,没注意到礼物是隐藏在笔记本里的充电器,就放到了行李箱里。

到了桃园机场取行李时,惊奇地发现,自己的行李箱被勒上了几条打包带,心中好生奇怪,因为我的行李箱里并没有任何破损的迹象。

到了旅馆,打开行李箱时,发现行李箱打不开了,原来是密码锁的码被改动。每次托运,我都不锁箱子的。这是因为有一次我访问米国的时候,同学告诉我说,托运行李的时候,千万不要上锁。他给了我一根铁丝,只要将两个拉锁用铁丝系紧就可以了。因为安检和海关可能会随机开箱检查。如果你的箱子是锁上的,他们很可能把你的锁剪断,甚至将你的箱子破坏掉。从那以后,我都不锁箱子。即使是密码锁,我都放在可以打开的状态。现在,密码锁的码被重置了,我甚至都忘记了打开密码。仔细想了想,终于想起了密码,打开了箱子。

箱子里面放了一张纸条,说你的箱子里有危害航空安全的东西。他们“移除”了。我这才明白,为什么我的箱子被打了包,为什么我的密码锁被重置了。仔细一找,是笔记本不见了!我这才意识到,这个“笔记本”原来是伪装成“笔记本的”的充电宝!

接下来的问题是,什么叫“移除”?字面上看,是仅仅拿走了。可纸条上没有说他们“移除”到了什么地方,没有留下任何电话号码,也没有说可以不可以拿回!我立刻让在帝都的朋友到处查电话、打电话,问东西哪去了。朋友打了无数电话,才找到负责“移除”的人。人家冷冰冰地说,“移除”就是给你销毁了!根本甭想拿回来!这帮WBD!,我心里狠狠地骂道!就是这样一个无情的“销毁”,到了他们手里,竟然写成了不明不白的“移除”!“移除”二字就能掩盖他们的不合理的行为吗?

对比眼前台湾桃园机场的周到服务,首都机场的安检竟显得这样蛮横无理!

想起另外一件事,十多年前去法国里昂开会。在巴黎转机的时候,人已经都上了飞机,飞机却迟迟不起飞。过了一会儿,飞机上广播送找人,一听,原来是找我的。我按他们说的到了机舱口,有人引导我下了飞机,来到一个空地上,指着一件行李箱问,这个箱子是不是我的。我一看,确实是我的箱子。他们问里面的声音是什么,我一听,原来是我的闹钟不知道怎么被碰响了。也许被当成了定时炸弹?总之我打开箱子把闹钟关了就没事了。也许在某国,这只箱子也会被撬开把里面东西“移除”?




http://blog.sciencenet.cn/blog-73961-1148066.html

上一篇:从2018年诺贝尔物理学奖看创新
下一篇:谁是大赢家?

5 蒋继平 黄仁勇 孙杨 韩玉芬 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 20:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部