zhgzhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhgzhang

博文

基金申请书评审后的感想 精选

已有 19607 次阅读 2018-5-28 09:34 |系统分类:科研笔记| 基金申请, 基金评审

        好不容易把今年的基金评审任务完成了。有两点感受与大家分享。

一、不会写申请。面上基金申请人80后已经占多数,不少人不会写申请书。申请书的主要问题是,分不清研究目标、需要解决的关键科学问题、研究内容和技术路线等的区别。很多人就是把研究内容和技术路线当成要解决的科学问题,于是就看到这些内容在正文中不断重复。科学网有很多博文都很好地讲解了这个问题,建议80后多看看科学网。另外,博士生也应该有这门课。我和其他几个教授给博士生开的《科学研究方法与实践》课程中的《博士生培养环节》一节中,就有“开题报告和基金申请”的内容,课后还有作业练习,很受欢迎。学生还建议增加预算编制内容。相信上过这门课的博士生多数会有写好申请书的素质。上课时我还把某些申请书的片段(不会透露申请人信息)显示在屏幕上,学生马上就指出申请书中的问题,说明这门课还是起了作用。

二、小实验大包装。有的项目,其实就是一个小小的实验,在现有实验装置上做小小改进就可以有结果,最多做几个月。但也包装成项目,做他四年。有必要吗?反过来说,基金委面上基金最好不要一刀切地定4年,宜长则长,宜短则短。例如最长5年,最短2年。这样就不会在写年度计划时乱写了。科技部的重点专项做得就比较好,项目执行期间有一定的灵活性。




基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-73961-1116070.html

上一篇:毒酒与电视台的共生关系
下一篇:两名硕士生的论文答辩没通过

22 李东风 王超杰 黄彬彬 罗春元 黄仁勇 张忆文 李剑超 刘铁 林绪波 孙颉 杨正瓴 吴斌 蒋继平 李冰 王涛 彭真明 赵克勤 黄永义 汪晓军 杜彦君 俞立平 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-24 07:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部