zhgzhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhgzhang

博文

那一年我们高考 精选

已有 8383 次阅读 2016-12-11 08:54 |系统分类:人文社科|关键词:高考,,1977| 高考, 1977

       同学圈中在议论39年前我们的那场高考。

       时光倒流39年,这几天我们正在高考考场上。

       1977年恢复高考,从通知到考试,仅有3个月时间。

       我初中毕业,能考上吗?毕业时本校北京22中没有高中,每班挑选5个人到北京21中上高中。自认为学习成绩非常好的我,没有被选上,而是留校在校办工厂当工人。

       22中校领导非常关心我们留校的几个人,说,以后必然会恢复高中,你们如果是初中学历,无法在学校立足。给你们几个人先办个高中班吧!于是请了最好的老师给我们讲数理化。坦率地说,不是所有人都愿意学习的。从最初的8个人到最后仅剩下了4个,期末考试优良中差四级都有(我当然是成绩最高的)。看大家积极性不高,这个班仅办了一个学期就取消了。但我高考的底子应该说是那短暂的时间内打下的。非常感激学校领导和老师们。

       准考证还留着。考题是前所未有的简单。比如物理考题中有一题是发动机的四冲程是什么,初中就学过。好像还有一个磁场中的导线运动。数学有三角函数证明题,很容易。语文是命题作文《我在这战斗的一年里》。我竟然写了一首长篇叙事“诗”。出了考场,老师说你错了,诗歌体材是要阅卷组一起评的。心里一沉,觉得考不上了。


       没想到发榜的时候,还是以320分的成绩被北京工业大学录取了。之所以考北工大,是听从了中学老师的建议,也是遵从父母的愿望。北工大是北京招生北京分配。考部属院校都有毕业后被“分配到外地”的风险。上山下乡运动把大家都弄怕了,谁也不想再离开家乡了。有一个同事报考的是南开大学数学系。没被录取,结果被“分配”到了武汉建工学院。毕业时,虽然有一个回京指标是给他留的,但是他若回京,他在大学交的女友就进不来北京,于是两人双双志愿到了唐山就职。害得他母亲一见我就唠叨说,看你多好,可以留在爸妈身边。我家那个不争气的儿子,非要跟着女朋友去唐山!

      刚上大学的时候,比较自卑,认为自己学历太低,也因此格外用功。第一次高数考试就得到全班唯一的满分,立刻信心大增。

       1979年春天(大学二年级那年),周末从学校回家,母亲拿着一张《北京日报》说,“我们同事都问我,报纸上表扬的是你儿子吧!”脸上洋溢着骄傲的神情。我一看,说的还真是我(原文我没有保存,大意是几个市级“三好学生”的“事迹”)。为母亲争了光这件事,我觉得欣慰。




高考1977
http://blog.sciencenet.cn/blog-73961-1019988.html

上一篇:世界上最爱我的那个人去了
下一篇:新京报厥词:在大起之后,更需防范的是大落的可能性

25 宁利中 姚伯元 黄仁勇 刘玉仙 郭战胜 冯大诚 戴德昌 吴斌 姜咏江 谢张迪 姬扬 黄育和 杨正瓴 蒋新颖 晏成和 林建荣 钱大鹏 ljxm blackrain007 xlsd liangzx yunmu bridgeneer biofans sunweiweided

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (49 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 11:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部