MATLAB优化算法分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Jasion Optimization Problem

博文

大爷

已有 850 次阅读 2020-2-21 17:09 |个人分类:所见所闻|系统分类:人物纪事| 大爷

       

      在这个晴朗的午后,让我用几分钟时间留下只言片语,以此来纪念两位大爷。用“大爷”这个称呼并不完全是他们的年纪大,父亲每次在路上遇见他们都会谦卑的喊上一声“表叔”,所以他们对于我确为爷爷辈的。

第一位大爷姓关,年前已经故去。我家有一块面积四分的田在大爷屋后,这块田秋冬种油菜,春夏种水稻。小时候父母去干活我也总被带到田间地头,那时候大爷还算年轻,一个人住在家里,见我们来收庄稼了会主动带着镰刀帮忙收割半天,后来渐渐地大爷老了,耳朵越来越背,午饭前会跑到田里来大声地问要不要一起把饭做上。后来我也离开家了,多年未见,偶尔听家人说大爷已经不能动了,中风出院后被儿女送去了养老院。最后一次见到大爷是在前年冬天,我在田里挖好栽种油菜的畦,扛着锄头路过他家时,大爷坐在门前的轮椅上晒太阳,身上披着毯子。看到我后就开始笑,我知道大爷耳朵不好,就中气十足的喊道“吃了没有”,大爷笑的更开心了,哈哈大笑,颤颤巍巍举起右手指着我家的方向,原来大爷还是认得我的。前年的某一天养老院通知大爷的儿女把大爷送去医院,过了几天大爷就去世了。

第二位大爷也姓关,大爷年轻的时候学会了瓦工的手艺,能给人砌墙,我们两家离得近,他经常会从我家门前路过,我家砌墙的时候他来帮过忙,我家装铁门发现装不上也是他指导着把墙凿开。记得小时候他差不多每天都会在傍晚时带着孙女出门溜达一圈,路过我家时经常会在门前的石头上坐一会抽支旱烟,喜欢分享一些奇闻异事。去年夏天在家的时候,有一天下午大爷回家时看到我就走过来问有没有对象,我说没有,大爷喊着我的名字说要求别太高,人好就行,能一起过日子合得来就好。听三爸说去年冬天的某一天大爷在溜达的时候突然晕倒在地上,送去医院诊断结果也是中风,大爷被接回家后失去了语言和行动能力,太阳好的时候会被家人放在门前的轮椅上晒太阳。

楼下的腊梅谢了,红梅也开始谢了,樱花开了,桃花也开了,过几天梨花也快要开了吧,大爷家门前那棵高大的梨树应该是极美的。以前觉得旱烟很呛,现在却觉得那种味道很醇厚。

三十年岁月历历在目又反而恍若一梦,如果我不把这些写下来,这些故事在不久后将再无人知晓。




http://blog.sciencenet.cn/blog-734913-1219666.html

上一篇:0007流水账-乒乓球

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 15:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部