陈桂华的活动构造分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cgh 活动构造,也许就在你身边,也许哪天要了你的命,也许……

博文

邢台水系及其发洪能力 精选

已有 5620 次阅读 2016-7-25 06:14 |个人分类:地震地质|系统分类:科普集锦|关键词:邢台,洪积扇,太行山东麓,华北平原,水系,古河道,洪灾| 邢台, 洪积扇, 华北平原, 水系, 太行山东麓

邢台水系及其发洪能力

   邢台对于地震行业来说比较特殊,1966年邢台地震掀开了中国地震事业的序幕。然而,50年后的2016年,困扰邢台的是洪灾。对于2016年洪灾而言,在经历了各种洪水、内涝等新闻洗礼,人们已经不看不到它的自然属性和特征。

   邢台位于太行山东麓,华北平原的西缘。西侧是抬升的太行山,东侧是断陷的华北堆积盆地。从北京到石家庄到邢台、安阳等,太行山东麓是盆山之间的过渡地带,以洪积扇地貌为主。

古近纪以来华北克拉通盆地格局(朱日祥等,2012

太行山东麓洪积扇分布(周永林等,1987

   邢台西侧是山地,东侧是山前洪积扇,邢台市位于以沙河为扇顶的洪积扇北翼,在洪积扇上的地势是南西高、北东低。从沙河往北,依次发育有沙河-、七里河-顺水河、牛尾河、白马河,流向皆为南西至北东。其中,白沙河上游汇水范围最大、流量最大,是大洪积扇的主要水系。其次是白马河,位于邢台的北侧,有一定的山区汇水,地貌上属于另一个洪积扇,地势北高南低、西高东低。七里河位于白沙河洪积扇北翼,有一定山区汇水。google地图显示,牛尾河目前是从邢台城区开始汇集。而天地图显示,牛尾河在东汪镇附近是联通七里河的。

google地图显示白沙河洪积扇北翼水系分布

google地图显示邢台附近水系分布

天地图显示邢台附近水系分布


   从整个洪积扇地势和水系格局,可以推断,牛尾河和顺水河可能是七里河的下游分支,七里河宽阔河段规模较大,可能是白沙河的废弃古河道。也就是说,在白沙河形成现今向东流向澧河之前,可能向北东流向七里河,并在下游进一步分散成顺水河和牛尾河。洪积扇的发育特征是扇顶河流通过不断改道将山区搬运的砂土呈放射状扇形堆积。堆积物以河道砂石和洪漫粘土交替为特征。

太行山东麓滹沱河洪积扇堆积剖面(周永林等,1987

   邢台2016年洪灾突出问题之一,宽阔的七里河突然收窄成顺水河,导致洪水漫坝。实质在于原来属于七里河下游分支的牛尾河,由于人为改造(邢台城市建设和七里河风景带工程建设等)已经从七里河隔断,导致丧失分洪能力。七里河的上游汇水只能从顺水河单个分支流出,必然使河流寻找其他河道,因此向北漫堤。漫堤的淤泥粘土堆积,只不过是洪积扇长期演化的一次小小的历史事件。而七里河作为宽阔的古河道,从地质的角度看,有可能在白沙河向澧河行洪能力不足时,重新成为白沙河的下游分支。

   因此,在现代城市建设中,应该顾及地质历史时期的地貌和水系演化,给古河道预留位置、保持联通性,以备更长时间尺度的气候事件带来的洪泛。




http://blog.sciencenet.cn/blog-73355-992597.html

上一篇:邢台大贤村洪灾与七里河水利风景区
下一篇:没有标准的舆论靠什么评判

12 吕洪波 苏德辰 刘洋 黄永义 冯大诚 冯兆东 王林平 武夷山 姚小鸥 陈奂生 zousu2010 bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 14:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部