陈桂华的活动构造分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cgh 活动构造,也许就在你身边,也许哪天要了你的命,也许……

博文

邢台大贤村洪灾与七里河水利风景区 精选

已有 7217 次阅读 2016-7-23 21:54 |个人分类:自然感悟|系统分类:科研笔记|关键词:邢台,大贤村,洪灾,七里河,中国人居环境范例奖,全国群众健身基地,国家水利风景区| 洪灾, 中国人居环境范例奖, 邢台, 大贤村, 七里河

邢台大贤村洪灾与七里河水利风景区

   邢台大贤村洪灾,截止722日,最新灾情统计显示已造成9人死亡、11人失踪。受灾人口76.2万人,紧急转移安置89932人。倒塌房屋1762间,因灾造成直接经济损失64917万元。

   在全国洪灾泛滥的2016年,人们已经顾不上某个特定地方的洪灾具体成因了。然而,要想汲取教训、防范下一次灾难,我们却必须面对具体问题。那么,这次大贤村洪灾,是什么样的天灾?我们怎样改造才能避害趋利呢?是不是有人祸因素?如果有人祸因素,是不是应该检讨甚至追责?

   从下面的地图看,大贤村位于邢台城区南部七里河北岸。从南石门镇到大贤村的七里河长约22公里,河宽200米左右。然而,这一河段的上下游河道宽度却只有十几-二十米。据报道,这一段是邢台,南部滨河景观带,获得了中国人居环境范例奖全国群众健身基地,被水利部批准为国家水利风景区。大贤村位置很特别,就位于这个特殊宽河道(七里河景观带)的下游末端。从影像上,可以看到2008年到2013年,七里河景观带的变化。甚至可以从google照片上看到河底工程工地。

   行政部门已经回应人为泄洪的质疑,从地图上看,朱庄水库确实不在大贤村所在的七里河上游;七里河上游的东川口水库库容小,也较远,即使泄洪也应该是出山口位置影响较大。

   那么,我们是不是应该考虑七里河风景带这个特殊河段与大贤村洪灾的关系呢?这个特殊河段,从某种意义上说,就是一个水库,然而下游却没有相应的库坝堤防。当上游强降雨汇水在这个憋气口形成薄弱点,导致瞬时的洪灾就不难理解了。我们看到这个洪灾来得突然,去的迅速,完全就是撒了一口气。可是,人命没了,财产没了。

   现代景观设计属于建筑、规划等。这是个很特殊交叉,涉及艺术、人文、地理、地貌、水文等。世界上不乏经典,但是成功与失败有时候就是一步之遥。设计者在七里河风景带行洪功能设计上是如何考虑的下游水口的呢?






http://static.panoramio.com/photos/large/106760672.jpg

http://static.panoramio.com/photos/large/106760672.jpg


http://paper.ce.cn/jjrb/html/2016-05/27/content_302090.htm

…………

“七里河是横贯河北省邢台市区南部的一条季节性行洪河道,曾经垃圾满溢、污水横流。但是在2015年,这条河所在的七里河新区却获得了中国人居环境范例奖、全国群众健身基地,近期又被水利部批准为国家水利风景区。”

…………

2006年年初,邢台市委、市政府作出决策,开展综合开发、改造提升等一系列行动,全面启动七里河综合治理工程。工程涉及河道治理、防洪抗旱、环境整治和城市建设,要让七里河重现美景,形成行洪河道,使当时防洪标准由不足5年一遇达到50年一遇;建设道路、绿化公园等,形成滨河景观带;用整理出的可利用土地进行综合治理,初步形成七里河新区。”

…………

“截至目前,七里河综合治理工程全部完工,河道全程蓄水,南北滨河观光道全部贯通,百泉大道全线完工。水面面积达到350万平方米,绿地面积达300多万平方米,绿化覆盖率达到90%,绿地率达到95%;建成19个游园,游园面积达100万平方米;建成18公里健身绿道、5公里健身路径及水上运动中心和体育公园。环境品质的大幅度提升,使得对环境要求极为严苛的鸟类重新栖息七里河。”

…………




http://blog.sciencenet.cn/blog-73355-992415.html

上一篇:激情爱国
下一篇:邢台水系及其发洪能力

13 杨学祥 张云 赵克勤 黄永义 杨正瓴 苏德辰 陈奂生 杨峰峰 好象 ghzhou5676 xlianggg guhanxian haishanzhidian

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (50 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 14:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部