zengtxnc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zengtxnc

博文

航模室的四任“鬼才”队长 精选

已有 6916 次阅读 2014-3-31 11:03 |系统分类:教学心得

初春的雨与夜幕完全相容,缓缓的敲击着雨棚。沉醉在没有杂音的世界里,我畅想着等到天明,到附近的山顶,看遍山的春色。突然,电话响起,是杨国松我的学生,第一任航模实验室队长!来电是告诉我他已被电子科技大学航天院录取为硕士研究生。

好事,唯有祝贺。看到学生成功和心想事成,我内心喜悦满满。这孩子已经毕业两年了,工作之中还在坚持梦想实为不易。电话里聊了很久:过去,未来;优点,缺点,以及那段流金岁月,甚至有想来一杯庆祝的冲动。

航模实验室是我的意外收获。2009年刚回校任教,我还处于一个博士生到教师的转型期。没有老板催促我做任务,一时间,生活变的虚无缥缈:打打球,看看书,上上课,没有主题。当第一个研究计划书写得抓狂时,学生杨国松找到我,想请我指导航模。学院领导表示支持,提供房间及桌椅板凳。建设实验室是我的拿手好戏,我心仪的材料专业实验室还处于规划中,意外的航模实验室已经诞生。学生与我一起骑单车穿梭于金鱼岭各类五金店,器材,工具,耗材…..,体验了实验室的从无到有,真心满足。正确的道路上行走,就不怕没有收获。无数的国家级和省级奖项,是对过去四年艰辛付出最好的注释。当然,远不止于此,奋战在航模实验室的孩子得到了全面的发展:电子,软件,原理及动手能力。印象最深刻的是四大鬼才队长:“平稳鬼”杨国松,“埋头鬼”何光强,“机灵鬼”王福川,“幸福鬼”骆锦。

“平稳鬼”杨国松,是一个很少犯错误的人。航模实验室的起步阶段任何一件小事都很重要,它可能决定着一个发展走向。如果不小心,会有误入歧途无法自拔而熄灭的危险;而我们的前期投入,会成为“肉包子打狗”,一去不复返。我拟定的指导方针是:第一建立校级航模协会,扩大影响力,吸引优秀苗子入队;第二从最基础的练习机和电动滑翔为主,苦练模拟器和飞行技术;第三训练飞行严格按照比赛规定完成;第四我们第一年必须拿奖,打响第一炮。前三步是杨国松领头去完成。而第四步,压力很大。航模是烧钱的科技体育项目,没有产出,学校的职能部门会延续资助?为此,我邀请王老先生前来助阵。王老先生是南充市知名的爱好者,已涉足航模50载。正可谓实验室一老,如有一宝。师资队伍搭配合理,我们指引着杨国松和招募的另外两名队员按照既定的计划行事即可。四平八稳,循序渐进。

好家伙!“平稳鬼”杨国松从来都不辱使命。坐拥实验室,他手工设计和制备飞机,工序合理,操作恰当;奔赴训练场,他手法稳定,悟性较好,从未炸机;临阵赛场,他慢条斯理的处理各项事务,丝毫体现不出是一个菜鸟。最为关键的是,他电动滑翔项目拿到了四川省级第一名!全国大学生比赛,他设计的可拆卸电机荣获三等奖!

奇迹?良将?孺子可教!

“平稳鬼”杨国松,你用你实践行动告诉了后来者们该如何在实验室学习和创造。让物理学的本科生长时间侵泡在实验室,也是我教学创新的尝试。你开创了西华师范大学航模实验室的历史,祝科大的研究生生涯顺利!

“埋头鬼”何光强的名字来源于他是一名善于埋头苦干的队长。刚进校时,航模队常在运动场飞行训练。这小子从入校就盯上了这个项目。在杨队长身后,当个小跟班,形影不离。谁也没有料到,当初的毛头小子,会成为实验室响当当的人物!在全国比赛上,我让他代表西华师范大学上台领取“体育道德风尚奖”(57所高校,10所入选),就意味着他要接过杨队长的大旗,把未来抗在肩上。原地踏步是不可以的,担任队长是勇敢者的游戏,何光强知道未来的两年意味着什么!实验室在积极的开拓项目,一方面,可操作;另一方面,可延续。我们看上了太阳能飞机,即利用太阳能电池板作为唯一电源,驱动飞行。然而,按照现在公司提供的普通太阳能板的光电转换效率,要做到这一点很不容易。赛事要求飞机很轻,不大于三公斤;机翼很大,4.5米的翼展。2012年酷暑,这小子居然一个人埋头苦干,靠手工制作了太阳能飞机!尽管比赛成绩一般,但是这开启了新的技术领域。2013年,实验室购置了切割机。何光强憋足了劲,卷土重来!一切如意,飞机很漂亮,托运到温州,准备参赛!

然而,人算不如天算。飞机在几次搬运的途中,遭遇海风袭击。在排队准备入场安检时,机翼摔翻,焊接的太阳能板脱落,部分脆弱的电板损坏!“埋头鬼”何光强本就不善于言辞,在这个节骨眼上出现了严重的问题,几乎要瘫坐在地!该干什么?

我看了看摔坏的部位,又看了看时间。西华师范大学抽到26号出场,整个比赛两轮进行。于是决定:第一轮弃权,修补,赶第二轮比赛!木讷的小伙子和姑娘们才回过神来。人手不够,我又从西南石油大学借调了一个队员来帮忙!“埋头鬼”何光强一声不发,完全投入到他的飞机修复中!这一次,全队几乎是在与时间赛跑:不吃不喝不拉不撒!岛上的海风很诡异。有些飞机在升空转弯处,机翼被风折断;有些飞机,在称重的过程中,就被突然来的一股风璇翻!余下能比赛的学校也越来越少,下午240左右,第二轮该上场了!然而,机翼上还有一点问题没有解决!我出面和组委会沟通,获取了宝贵的顺延时间。结果我们成功了!飞机顺利起飞,还荣获了二等奖!天哪,这是怎么了?你的笑容是如此的苦涩,又如此的甜蜜!

“埋头鬼”何光强今年六月离校。四月下旬,校体委中心邀请航模实验室在校运会上表演。我把任务和策划全部交给他,让全体实验室队员再一次听从他的调遣,来一次倾情的告别谢幕演出,为四年的航模学习生活画上完满的句号。这小子,从不推脱任务。别人的大四都在四处游乐,而他,再一次扎入实验室,是一个名副其实的“埋头鬼才”。纸飞机,特技,电滑,四轴,飞人……,这注定是属于他的空间!

另外,记住2011年秋季,全国比赛前2周,每天早晨6点起床,王老先生指导你飞行的那段岁月。想必多年后,你都会因此受益,感动。

“机灵鬼”王福川,这个截止今天实验室荣获荣誉最多、最高的孩子居然来自生命科学院!2个全国1等奖,2个省第一名!这个一进校就紧跟何光强的小伙子有一个俊秀和充满灵气的面容,我的不折不扣的良将!在他的管理下,实验室充满了生活的味道:有了盆景,有了卫生,也有了时序。一切都显得很整洁,很细心,同时,选用的工具很精致,小巧。这也直接反应在他对飞机制备工艺的要求上:精益求精!性格决定风格,他将实验室的飞机制作水平上升到了一个全新的高度!

实验室就是一代一代不断的传承,改进和创新的地方。这个生科小伙子现在对普通物理的知识已很有见解。我的理解:航模实验室是可以面对全校的开放实验室!

然而,就是这样的一个优秀孩子,当初差点被我从队里开除。原因是2012年暑假,全国大赛在即,时任队长何光强居然一个人在实验室备战!这个节骨眼上,王福川请假回老家学驾照!好在回来后态度端正,加之悟性极好,飞行感觉棒,弥补了时间的不足。现在担任过队长,明白了责任,在以后的工作中,预计不会有类似的故事发生。

“幸福鬼”骆锦,现任队长。所谓幸福,是小伙子不仅设计、做、飞飞机有队友支持,还有心爱的姑娘支持。训练场上,已实现了比翼双飞;下一步,应该在赛场上展示了!

这个小伙子担任队长我放心。道不是说他的技术有多高,我看重的是他的韧性和耐力。一个骑单车从成都到过布达拉宫的男子汉,不会轻易说放弃!开拓吧,未来属于你!

现在一切运转良好,2014年值得期待!

此时此刻,已经凌晨3点27分了。外面的雨早已停止,深夜显得特别安静祥和。我似乎依然没有困意。看来,我对航模实验室的经营,是发自内心的。孩子们个个优秀,带给我无以比拟的精神食粮。除了鬼才队长们,我又想起了那些鬼才队员:祝永利,何民哲,唐明利,文伟……





http://blog.sciencenet.cn/blog-732589-780692.html

上一篇:外爷 (外公)
下一篇:看好自己那一亩三分地

16 姚小鸥 王春艳 孟令龙 薛宇 张能立 孔梅 李天成 肖振亚 唐凌峰 曹聪 贺乐 武夷山 王赫 赵建民 leili JIANHUN

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 02:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部