Taylorwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Taylorwang

博文

布朗先生的疑问及其新发展 精选

已有 11469 次阅读 2014-12-12 07:54 |系统分类:观点评述|关键词:粮食 粮食危机 宠物 节约 浪费

在1994年,美国粮食研究所的莱斯特·布朗写了文《谁来养活中国》,指出中国的人口问题将导致世界的粮食危机。我国的专家几乎异口同声地反驳了布朗的观点,认为我们中国人,完全可以自己养活自己。二十年过去了,我们的粮食产量据报导,年年获得丰收,且似乎年年的粮食产量都在增长,但我国的粮食进口量却在年年不断增加,我国的粮食自给率也在不断下降。2001年,布朗在他的《生态经济》一书又对中国的经济发展模式提出质疑。一段时间内,布朗的观点成了“中国威胁论”的一部分。随着时间的推移,布朗在报告中提出的关于中国水资源短缺、农田减少、环境恶化等问题变得越来越现实,布朗逐渐被中国人接受,他来中国的次数也越来越多。2011《环球时报》记者在北京对布朗先生进行了专访。他说,“谁来养活中国”目前仍是个问题,他的观点没有改变。

 

通过四十多年的计划生育,我国的人口增长率早已降下来,在粮食产量略有增产的条件下,什么因素促使我国的粮食自给率不断下降呢?生活水平提高后的浪费行为与饮食结构的变化是二大主因。

 

饮食结构的变化就是随着生活水平提高后,食品中肉食比例增加了,而许多动物也都必须用粮食来饲养,故吃肉增加,必然导致总体的粮食消耗量的增大。虽然素食主者义会提倡大家为了节约粮食而吃素。比较容易接收的宣传是合理的饮食结构,少量的肉食,更能保证大家的健康。

 

随着人们收入的提高,食品支出占总消费支出的比例(即恩格尔系数)不断下降,从上世纪90年代初的60-70%,降到目前的35%左右。吃饭对于大部分人来讲,已经不是问题,对于首先富裕起来的一部分人来讲,更不是问题,浪费粮食也就越来越严重。电视上的一些所谓营养专家,也不断宣传隔夜菜等食品,亚硝酸盐等会大量增加,吃了对身体不好。由于不差钱,做菜时又要相对比较多的菜式品种,且量也要足够,吃不完的饭菜,就全部变成了餐余垃圾全部倒掉。在酒店饭庄,国人更讲究面子,有时为了面子,更要点许多吃不完的菜,同样,餐后这些吃不完的饭菜也是变成一大堆餐余垃圾。从城市不断增长的餐余垃圾量,就可以知道这种粮食的浪费量是惊人的

 

另外,还有一个新增的粮食消费,消费量也是巨大的,那就是饲养宠物的粮食消费。记得许多年前,我们笑话法国的首都巴黎,街道上到处都有“狗屎”,一不小心,就有中招的可能。美国的第一家庭成员中,除了人外,还有宠物狗,宠物猫等。随着我国经济的快速发展,人民生活水平的提高,宠物狗与宠物猫等,也开始进入了千家万户。在有些富裕小区,几乎家家都有宠物狗或宠物猫等宠物,有些家庭,还饲养了好几只。那些体型巨大的宠物狗,它消耗的粮食,可能比一个成年人消耗的粮食都要多得多。

 

西方发达国家,普遍饲养宠物现象出现得比我们早,所以,饲养宠物带来的社会环境问题也出现得早,并采取了一些相应的措施。西方发达国家虽然没有对人搞计划生育,但他们的宠物大部分都做了绝育手术。我国则刚好相反,目前做绝育手术的宠物相对非常少。这里既有观点问题,也有经济因素。听讲,医院对人做一个绝育手术,只收几百元,而要对一只狗做绝育手术,则要收费数千元。在广州,去三类甲级医院,看一个主任医生级的专家门诊,只收9元钱,而带宠物去一趟宠物医院,没有100元是进不去的。一些小区,由于有一些不负责的宠物主人,将宠物遗弃,这些宠物又没有采取节育手术,导致流浪的猫狗迅速增加。一些“爱心泛滥”人士,为了体现自己的“爱心”,每天都将大量的食品用于喂养这些流浪的宠物。更进一步促进了这些流浪猫狗的数量增长,有些也激发了邻里之间的矛盾。在我们小区的另一幢楼中,由于楼道走廊中流浪猫狗的数量激增,“爱心”人士不停地喂食,但他们并没有帮助清理由于大量的流浪猫狗引起的卫生问题,使整个楼梯间臭气熏天,有人就在食品中添加了老鼠药,一夜间就差不多毒杀了十多只猫狗。虽然没有人主动站出来承认毒杀这些流浪猫狗的行为,但布告栏到是出现了支持者与反对者对骂的贴子。若任由流浪猫狗的继续发展,更加激烈的社会矛盾也有可能出现。

 

我没有看到我国宠物消耗粮食量的统计数字,我估计这个数字是惊人的,有可能所有宠物消费的粮食,能养活1-2亿人,且这个数字,若不采取必要的措施加以控制,还将继续增长。

 

虽然我国的人口增长已趋缓,世界人口的增长仍将继续,全世界对粮食的需求,仍在不断扩大。但世界粮食的产量增加是有限的,而我国的粮食产量增长,更是接近极限。长期地粮食高产,使土地难以得到休养生息,据报导中国东北的黑土地正以每年一厘米的厚度在减薄与退化。袁隆平院士的杂交水稻,为提高我国的粮食产量作出了巨大贡献。我是从农村长大的,杂交水稻秸杆也要比其它的水稻粗壮许多,小时候听农民讲,杂交水稻能更多地消耗土地的“肥力”。为了补充土地的“肥力”就要施加更多的化肥,这样,可能相对更多的化肥会随水流失而导致更严重的农业环境污染。

 

如何破解我们将要面临的粮食危机,在国家层面的战略上发展经济,保障供应是重要的。对我们大家而言,提倡健康合理的饮食结构,节约粮食,珍惜粮食,象控制人口的计划生育一样控制宠物的饲养,这些都是迫在眉睫必须解决的问题。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-732399-850379.html

上一篇:技术的研究开发能力主要取决于什么呢?
下一篇:到哪儿去寻找发现问题与解决问题的灵感
收藏 分享 举报

36 郭训文 吴国清 孙学军 简磊 何宏 沈律 彭思龙 陈楷翰 王鸣远 吴建春 张骥 鲍海飞 李学宽 侯沉 杨正瓴 刘灵通 曹聪 武夷山 李毅伟 刘智颖 杜立智 戴德昌 陈理 陈亮 肖小敏 余文 王晓明 崔巍 张伟 强涛 徐晓 曾新林 汪小雄 bridgeneer divingmed muguiying

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-24 20:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部