Taylorwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Taylorwang

博文

科研经费的申请使用出现的问题,仍是诚信问题 精选

已有 9355 次阅读 2013-11-15 07:37 |系统分类:观点评述|关键词:科研经费,纵向项目,横向项目,获奖,成果,劳务费| 获奖, 成果, 科研经费, 横向项目, 纵向项目

科技部部长万钢炮轰个别学者滥用科研经费的问题,媒体网络也经常报道一些极端的甚至触犯刑法的滥用科研经费的案例。如报销相同的起止站的火车票1千多张;用几十,甚至上百个学生的姓名申请劳务费,但实际上这些劳务费并没有进入学生的口袋,而是流进了科研大户的腰包;将千万级的科研经费转到自己老婆开的公司账户,而公司并没有提供相应的科研技术服务等等。出现这些问题,理应受到谴责。有人认为目前的科研经费的管理不合理,受谴责的应该是这些管理规定,而不是这些滥用经费的人。我认为这是二码事,科研经费的管理要改进,但这些滥用科研经费的人,是一种不诚信的行为,也应受到谴责与制裁!

目前我国的科研经费基本上都是有编制的人来申请的,有编制,就会有固定的工资收入,而国家的纵向科研经费在申请时,就有劳务费的预算,其所占科研经费的比例一般不超过10%。这笔钱,无论是国基,还是863973,或其它什么专项,这些科研经费都有明确的研究目的,也都有比较详细的预算。在经费使用时,预算有时与实际支出存在偏差是可以理解的,但无论如何也不应该将它转化为自己口袋中的钱。若认为目前研究人员的工资偏低,现在房价飞涨,CPI居高不下,科研人员的工资都不抵街上的泥水工了,故要用部分科研经费补贴家用,这种想法就不对了。

我们承认现在处于社会主义市场经济阶段,市场经济的工资水平主要由市场的需求所决定的。人们头脑中的“万般皆下品,唯有读书高”的想法应该改一改了,那是过去教育不普及,读书成为少数人的稀缺资源,在那种情况下,读书人能比不读书的人能赚更多的钱是可以理解的。由于只有少数人能读书,从书中读出黄金屋,从书中读出颜如玉也就皆有可能。现在人人都有接收高等教育的机会,大学教育再也不是精英教育的时代了,大学毕业再也不像以前就必然成为社会的精英,这样,不同职业的工资,就主要由市场的需求所决定。求大于供时,价格上升,供大于求时,价格下降也在所难免!这就好象每个大学毕业生都愿意呆在办公室做文员,谁都不愿意做体力活的搬运工。在广东佛山的一些陶瓷厂,大学刚毕业的文员,工资降到2500元,但文员仍很多,而搬运工的工资涨到6000元一个月,因没有人愿意做,工资仍要往上涨。

在美国,国家级专业的研究队伍比我们小多了,更多的研究人员从属于各个大公司。在美国的大学,教职员工也并不是社会上工资较高的阶层,在中国,也会是这样的情况。在大学,教授们的收入也是参差不齐的,有些高级教授成为富翁是必然的,如哈佛大学一位著名的生物医学教授,拥有及参股了十家高科技公司,他能不富有吗?但更多的教授,依靠每年8-10万美金的年薪,也能过上体面的生活。在国内,年薪在1020万元的教授也是比较多的,生活也应能过得去,但指望通过做国家的纵向科研项目,通过不诚信的手段将科研项目的国家的钱,转化为自己口袋内的私房钱而致富,那就大错特错了。可以要求将目前的纵向科研项目劳务费的上限提高到20%,从而能用于支付博士生与博士后的科研补助,但手续要正规,且真正是用于一线研究工作人员的生活补助。

有人讲,若申请者捞不到好处,那为什么要做国家的纵向项目?我想做纵向项目的目的决不应是捞取项目的劳务费,而是存在其它的荣誉与收益的问题。大的方面讲是解决国家急需要解决的问题,若没有这个大前提,国家也不应该给科研经费。小的方面或个人方面来讲,只有拿到国家的项目,才能做一些深入的基础研究,从而发表高质量的科研论文,申报各种科技奖励,这些都是获得较高社会地位的关键。国内的高校,现在发表高水平的论文,应都有奖励,在许多学校,若能发表在“Nature”或“Science”,一篇文章的奖金都超过10万元。其它的国家级的科技进步奖,发明专利奖,省级的奖等,也都有不菲的奖金。科研人员或教授,通过科研成果拿奖金,那是值得提倡及光荣的事。若有重大发现,获得NB的炸药奖,我估计中国的获奖者在国内的各种综合的经济收益,要比在美国多许多倍!

科研人员的其它收益,应更多地来自科研成果的社会服务上。无论是通过国家纵向科研基金研究得到的研究成果,还是通过企业项目或科技服务得到的成果,都可以在社会上推广应用,获得横向课题而得到经济利益。横向科技服务的课题,虽然有些也是研究项目,但项目经费的管理就与纵向科研经费不同了,这些技术服务项目的经费,可以有70-80%作为科技人员的劳务费支出。只要不使用假发票报账,或其它不诚实的手段转账,并按国家的税法交纳相应的税收,这个收益应该是合法的,拿得也是理直气壮的,纳税是光荣的!

获得国家的纵向基金的收益应引导到研究成果获奖,或获得科研成果,将科技成果进行社会推广应用的收益上来,而不应该是在做项目的过程中,通过不诚实的手段将国家的科研经费转化为自己的私房钱!有人可能会讲,并不是每个人都能得奖的,或有些基础研究的成果是不可能转化为应用成果的。其实退一步想一想,纵向科研经费能解决申请者的平时一切与研究相关的开支,也可用它来出差调研及参加各种学术会议,且能满足研究者的研究兴趣。既然走上了基础研究这条路,就应该以满足自己的研究兴趣为导向。有可能出版专著而名留青史,也有可能获奖致富。若成绩平庸,有稳定的收入,平静的生活,也是一个不错的人生选择。

 



聚焦科研经费
http://blog.sciencenet.cn/blog-732399-741851.html

上一篇:若专利申请的内容真的不可能呢?
下一篇:实验结果解读深度的影响

27 陈安 张忆文 梁建华 韩世清 马春旺 魏国 陈德旺 曹聪 黄盛珠 杨升平 徐耀 文克玲 曹凯 马军 邓睿 刘智颖 吴浩宇 苏力宏 肖小敏 简磊 郭训文 肖锦 biofans hainanchen joydeep cloudyou muguiying

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (46 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-23 14:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部