Taylorwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Taylorwang

博文

环保、低碳、绿色产业—我的思考

已有 3506 次阅读 2012-9-17 09:21 |系统分类:科研笔记| 可持续发展, 环保, 绿色, 低碳

“环境保护”,“清洁生产”,“产品的生命周期分析(LCA)”,“低碳产业及低碳生活”,“绿色产品”、“绿色标识及绿色产业”,“可持续发展”等,随着社会经济的发展,这些时髦的词汇出现的频率越来越高,社会上也出现了各种与之相关的学会或协会,如环保协会,环境科学学会,清洁生产促进会,低碳技术研究会,绿色产业论证会,低碳经济促进会,可持续发展研究会等等。这些词汇,看上去眼花缭乱,其实基本质与核心是相通的,即通过降低各种资源的消耗,尽量减少生产和使用过程对周围环境的影响,保护环境,以获得环境,社会与人类的可持续发展。当然,这些概念与理念的侧重点存在一定的差异,如环境保护,目前主要涉及末端治理,而生命周期分析,就从产品的整个过程来分析了解产品对环境的影响,而提出最佳的解决方法;绿色生产,就是清洁生产,目标都是为获得可持续发展。虽然内容是相通的,这些协会大都也是可以合并的,但协会多了会长们就多了,可以满足更多的人当会长,或副会长的虚荣心!

当前的环境污染,生态退化,资源短缺,垃圾围城等问题的根源除人口的增长外,最主要的根源是:美国及西方的浪费的生活方式在全球的推广!

中国已有五千年的文明史,历史上,我们应算能做到“可持续发展”。工业革命以来,短短的二百年间,虽然创造了巨大的物质财富。但也消耗了巨量的自然资源。地球几千万,甚至上亿年利用太阳能积累下来的煤,石油等能源,有可能被我们现在的人类数百年消耗完毕。

凯恩斯的经济理论就是:用消费来刺激生产,从而促进经济的增长。大量的生产与消费,消耗了大量的自然资源,对环境与气候已产生不可逆的影响。想想人身体上的癌细胞,它不就是因为不受限制地繁衍发展,最终消耗了人的身体,自己也趋向灭亡!有时觉得这个凯恩斯的经济理论,就是将人类变成地球癌细胞的催命符?这样下去,我们人类还能在这个星球上生存发展一千年吗?

虽然清洁生产或绿色生产技术,低碳技术是重要的,但节约更重要,节约就是环保,节约是保护资源,保护环境,实现可持续发展的有效手段。我们是需要不可持续的,短期的,就象打了“鸡血针”的经济增长,还是要长久稳定的可持续发展,这是一道选择题,且不是简单的选择题,包含各种错综复杂的国际国内影响因素。

节约,就会限制消费,也就限制了内需,限制了GDP的增长与经济发展!若我们经济不发展,技术也就跟着落后,军事技术也不可能提高,美国人、日本人就会将军舰开到家门口来,这也是不能忽视和容忍的客观事实。这就需要一种平衡,哪些先发展,哪些后发展,哪些可发展,哪些是不可以发展的。

这世界就是一个平衡问题,任何事都是一分为二具有正反两面的,没有绝对,只有相对。任何决策都有有利的一面,也有有害的一面。决策的争论,则是正常的,只有通过争论,才能让事物的正反二面充分地表现出来,从而作出更合理的决策。在目前看来,一昧地提倡节约环保,也不是最好的方式;提倡清洁生产(或绿色生产),鼓励低碳生活,也只能是目前权宜之计的较好选择。



http://blog.sciencenet.cn/blog-732399-613515.html

上一篇:老师的骄傲在于优秀的学生
下一篇:安全操作规程的改进都是用伤亡者的鲜血与眼泪写成的

4 马小池 徐满才 刘建兴 yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 13:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部