Taylorwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Taylorwang

博文

体检以后——防心肌梗塞采取的紧急行动

已有 1858 次阅读 2021-2-10 09:44 |系统分类:生活其它

体检以后——防心肌梗塞采取的紧急行动


每年参加学院组织的员工体检,这次在校医院X光检查,发现肺部有一块小斑点。近几年来,肺结节发病率增加,且肺结节的恶化率不低。但若发现得早,通过微创手术切除,也往往能降低其恶化癌变风险。校医院的体检医生也够认真,通过普通的X光筛查,居然可能发现肺结节。为确认斑点的形成原因,要做进一步的CT检查。

我从研究生毕业留校工作已三十多年了,身体好象一直很健康,我的公费医疗卡重来没有用过。偶尔有些伤风感冒小问题,也是自己到药店买点药解决。因为这些常用药不贵,几十元钱,若为了报账专门跑学校医院一趟,不合算。但做CT检查,就要花大钱,若有后续麻烦,花钱更多。我不得不从很少打开的抽屉中找到重来没有使用过的病历本,到校医院开一张转疹单,到广州的三甲大医院做一个肺部CT。进一步检查发现这斑点可能是很久以前的一个钙化斑,没有问题。但通过肺部CT,却发现心脏血管存在问题,建议做进一步的心血管造影检查确认。

心血管问题就很容易联想到心肌梗塞引发的卒死。心肌梗塞它来得突然,至死率高,去年一年,我有一位大学同学与一位研究生同学都因心肌梗塞离开人世。他们都很优秀,平时身体看上去也挺健康,他们一位是大学教授,一位是成功的企业家,走得如此的匆忙,甚至来不及对身后的事做任何交待和安排。从我熟悉同学中的人群比例来看,去年一年发生心肌梗塞卒死的人群比例高达1%左右。查阅文献资料,一般认为心肌梗塞的发生率与血压,血脂(特别是胆固醇),是否肥胖等相关。低血压,低血脂的中年人群,发生率小于5%,而高血压,高血脂的高危人群,发生率高达10%以上,这与我估算的1%差异大,应是时间跨度不同,这数字非常恐怖。

人到中年,在单位与家庭往往是中坚力量,对自已的健康管理也不能掉以轻心。通过往年的体检,血压从大学起就略有偏高,有时测出140/90 mmHg的数值,一年前开始每天吃一片降压药,将血压能维持在120/75 mmHg还是容易的,另外,一般认为阿斯匹林能降低血液的粘度,防止血栓的形成有作用,且还有一定的抗癌效果,其副作用也小,所以,也长期服用阿斯匹林作为防止血栓的手段。

一年中发生二起同学心肌梗塞事件给我敲响警钟,虽然我自我感觉身体良好,没有任何不适的感觉,但对心血管的造影检查必须尽快安排。其实真的心血管造影检查,也很简单,将一种叫碘佛醇注射液的注射器先固定在手臂上,针头插入静脉并固定住。然后按医生的要求,躺在CT机的床上。CT机上的电脑合成语音器会给出吸气,憋气,正常呼吸的指令。首先在造影剂没有注入的条件下,按指令动作,通过CT做一个X光精细扫描。然后,医生将造影剂注入静脉。在注入的过程中我能感觉到凉凉的药剂从手臂进入身体,很快在身体的其它部位有点轻微发热的感觉。医生告诉我,别担心,这是正常的造影剂产生的生理反应。再经一轮吸气、憋气,正常呼吸的指令,心脏造影检查也就检查完毕。

解读检查结果,还是倒吸了一口凉气,心脏中居然有部分血管发生重度狭窄。即有可能75%的管腔被堵。通俗一点讲就是:血液中存在的血脂及一些容易凝固性的物质偏多了,慢慢在心脏大血管中沉积,若任其继续发展,有可能在某一天或某个时间点,由于堵塞的管腔越来越小,突然血液中有一块凝固体,就有可能将大血管堵住,引发心肌梗塞,从而危及生命。问我有什么不适的感觉,我什么不良的感觉都没有,问上楼梯有没有气喘的感觉,我讲,任何人上楼梯都会气喘,但我并不觉得我喘气比别人厉害,但无疑,我属于高风险人群。

饮食上要管住自己的嘴了,少吃和不吃动物内脏,控制饮食总量,另外,尽量控制饮酒。我知道,通过强化锻炼,可以练出胸肌与腹肌,也可以将肚皮肚腩上的脂肪“烧掉”,但锻炼几乎不可能烧掉血液中的脂肪,特别是已沉积在血管壁上的脂肪,只能通过药物控制或药物治疗,也有采用放置心脏血管支架,将被堵塞的血管撑开,从而解决血流的堵塞而引发的急性心肌梗塞问题。现在看来我以前采取的药物干预手段太弱,必须进一步强化干预手段,进一步降低心肌梗塞风险发生的概率。

从体检的指标看,血压,血脂,血糖等指标,只是偏高一点,但仍在合格的范围。医生从目前我的状况来看,应进入治疗纠正阶段。从治疗的角度,这些数值仍是高的,要进一步降,即从治疗的角度必须做到:降压,降脂,降糖,降凝。降压药,降凝药都可以从学校的校医院开出,公费医疗,自己负担的药费很低,且一次开够能使用一个月的量。降脂药则必须自费,从网上向药厂直接采购,可以降低20~25%的采购成本,一次性采购3个月的用量,虽然花费了一千多元,但生命是无价的。一天早晚吃药的种类一下子增加到5个,主要控制目标就是降低心肌梗塞的风险,力争做到不安装心脏支架。这不是费用问题,因为若安装了心脏支架,则对于人体来讲,这心脏支架的材质仍属于“异物”,人体为了包裹异物,就会将一些生物质沉积在这“异物”的表面,从而引起新的风险。所以,装了心脏支架的人,是一个长期必须吃抗凝药的群体。若不吃,有可能心肌梗塞的风险比年龄相仿的正常人要大得多。这也是有些医生采用不到万不得已,不安装心脏支架的原则。

与医生进一步交流,微胖,有高血压、高血脂、高血糖的中年人还是相当多的。其中,有不少人与身体胰岛素(人体控制血糖的重要激素)调节出问题有关,导致高血糖,进而引发糖尿病,从而导致内分泌代谢出现失衡,再引起高血压,高血脂的症状。通过调控胰岛素的药物,抑制了糖尿病的发展苗头,这样,降低了血糖,改善了内分泌代谢,也许也能解决高血压、高血脂等代谢紊乱的问题。目前控制胰岛素的药物如双甲瓜,它的作用是明显的,毒副作用极小,正得到越来越多的应用,这也是下一步要探索的方向。总之要通过了解现代医学方法,通过西医,在尽量了解各药剂的作用原理,通过中医,了解调节人体平衡的规则,中西医结合的方式尽量降低血压,血脂与血糖,降低血液粘度,来降低心肌梗塞的风险。




http://blog.sciencenet.cn/blog-732399-1271542.html

上一篇:忙碌的2020年
下一篇:工程论文被拒联想

13 宁利中 郑永军 肖小敏 简磊 黄河宁 刘德力 武夷山 梁洪泽 周忠浩 张晓斌 朱晓刚 杨正瓴 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 20:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部