Taylorwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Taylorwang

博文

抗新冠肺炎宅家与去生产现场二难选择

已有 1881 次阅读 2020-2-13 12:57 |系统分类:科研笔记| 新冠肺炎, 废水处理, 宅家, 防疫

为了将我们开发的水处理技术能快速地应用于工程实践,并能在实践过程中不断改进和完善,我们负责营运了广州附近的二座垃圾填埋场的渗滤液处理。废水处理系统与其它的市政部门的服务系统一样,它不随人们的节假日而变化,春节期间这些垃圾渗滤液一样产生,废水处理系统一刻也不能停止运行。

在春节前,我们就已做了春节期间的值班安排,且春节期间员工的工资,都有额外的奖励。想不到武汉这次新冠状病毒肺炎(NCP)越闹越大。从武汉封城,到广东省启动一级应急响应,很快要求大家都呆在家里,自我隔离,不给政府,不给社会添乱。

依赖现代的通信系统,大家都在家里,通过网络及电话仍能保持充分的沟通。春节期间通常已是减员操作,疫情来了,口罩等个人防护用品也及时送到一线操作人员的手中。政府年后要求推迟复工,但不少手头上要做的事,并不能等疫情过后才做。我们要求能在家里通过网络处理的工作,就留在家里办公,对必须呆在现场的一线工作人员,在延长的假期期间,继续给予节日补助。

在这特殊时期,许多行业,如奋斗在医疗一线的广大医务工作者,解放军战士,人民警察及一些政府的公务员等,他们都夜以继日,在存在一定的被传染风险环境下忘我工作;我们的一些员工,也在废水处理场一线加班工作,而我自己一直躲在家里总觉得不应该,但政府要求的自觉隔离,以切断传染病的传播措施也是合理的,且必须全力支持,这对我来讲,真是一个二难的选择。还是做一个平衡吧,尽量宅家,一次的检查核实还是必须的。

虽然在家通过网络我们也能了解到废水处理站日常运行的数据,可以网上讨论和解决一些技术或管理方面的问题。电脑通过网络可以修改研究生的论文,或审阅一些学术期刊的稿件等。但亲临现场鼓励,检查各位员工防疫措施落实的具体情况,并当面要求进一步加强疫情的防范措施,应该也是重要的。这样,我就戴好口罩,再多带一些口罩,及食品,去广州附近的二个垃圾渗滤液处理站,看望现场的操作员工,同时也检查一下他们对疫情防控的措施是否落实到位。

车开上高速还是比较顺利的,下高速,首先通过第一道体温检测,并查验身份证。离开广州的主城区,到周边县区,又通过第二道体温检测,查验身份证,并做姓名、身份证号、手机联系号码登记。到了渗滤液处理现场,整个系统运行正常,出水水质良好,先松了一口气。员工们都戴了口罩,但个别口罩戴得不规范,给予纠正,然后进一步强调防疫的重要。虽然我自己知道,我在家已宅够了14天,工厂现场的操作员工,大部分也已在现场连续工作了14天,但我们在这敏感的日子里,仍应该相互将对方看成可能潜在的传染者。关键是尽量不要聚集,戴着口罩,人与人之间保持1.5米以上的距离进行交流,勤洗手,注意个人卫生,这新冠肺炎传染病还是可防可控的。一些传染暴发的事件,绝大部分都能找到接触传播的路径,家庭聚会传播占的比例高,是因为相互不设防。飞沫传播,与手接触病毒后,再用手擦眼,鼻,口也是一条重要传播途径。现场操作人员本来就比较少,大家注意一下,保证安全渡过这段疫情敏感的日子。

回到家,脱掉外套,挂在特定的地方,摘口罩,洗手,洗脸,家里人也如临大敌,要求将这些防范措施做足。其实我知道,我去的地方很简单,接触的人也比较少,且都没有握手等身体上的接触,这些规定的程序还是要全部做足,以保证不给社会,不给家庭添乱,为抗击这新冠肺炎作出自己的贡献。




http://blog.sciencenet.cn/blog-732399-1218314.html

上一篇:GDP与生活的感觉
下一篇:应有对新冠肺炎斗争长期化准备

12 武夷山 郑永军 肖小敏 简磊 王晨 张明武 程智 赵凤光 冯大诚 杨正瓴 张勇 张晓斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 03:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部