Taylorwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Taylorwang

博文

从“产学研”到创业 精选

已有 5335 次阅读 2019-8-5 07:35 |系统分类:科研笔记| 产学研, 创业, 环保, 公司, 团队

为提高科研成果的转化率,近年来国家一直提倡“产学研”合作。一个良好运行的“产学研”合作体系,给“产学研”的各方都会带来良好的收益从而促进科研成果的转化。虽然每年申请“产学研”合作课题的单位组合很多,但真正能形成“产学研”合作体系并长久运行的联合体并不多。最近参加了一个由环保公司为主而主办的水处理新技术介绍会,同时也是该环保公司成立五周年庆典。该技术的发明研发在高校,发明人介绍了新技术的原理及其优点,企业负责人介绍他们当初为推广应用这项技术所经历的历程,技术应用探索过程及碰到的坎坷,深有感触。

据介绍,他们在成立公司前,尝试过不同的方式将技术进行推广应用,但都没有成功,总结起来就是:1、通过卖方案的技术服务形式没有成功;2、通过卖专利的技术转让形式没有成功;3、通过卖技术+团队的技术入股形式也没有成功。最后,技术推广团队成立自己的环保科技公司,才使这项技术的应用推广工作有效地开展。

这三种不成功的技术推广,其核心问题在于对技术价值的认同差异,以及不同团队人与人之间缺少相互信任。对于环保行业,往往机会多,但门槛低,必然导致利润率也低。其它公司对技术的价值评估往往远远低于原创团队对技术的价格评估。技术转让与技术入股则必须以诚信和相互信任为基础。据这家公司的负责人介绍,他们早年入股的一家公司,公司老板居然卷款跑路,所欠的专利费几年都追不回来。在这种万般无奈之下,以技术所有人的核心团队,组建环保公司,终于打开了局面。通过高校不断的研究探索,开发的新工艺由公司实际应用,从而做到了“产学研”的协同发展。

“产学研”实际上是指二个团队,产代表市场营销,工程技术服务的团队,而学研可以是一个团队,由高校或研究院所组成,在不少基础研究与应用基础研究过程中,硕士生与博士生往往是最主要的研究力量,在这研究过程中,既培养了研究生,增长了他们实际研究能力,又为完成科研目标作出贡献。理论上来讲,市场营销人员,工程技术服务人员,及技术的研究开发人员能力特点要求不同,最好是优势互补的人员团结合作来完成。但实际上对于一个初创公司,特别是新技术刚开始推广应用的公司,若由不同的团队来协作,很难解决相互信任问题。

由不同团队组建公司,公司内部不同团队之间的信任成本巨大,且信任,也影响公司的执行力与效率。故对科技开发的初创公司,应以研发团队为主。公司开发的技术,通过市场的推广应用,经过社会实践检验,并慢慢得到社会的承认。在这种条件下,开发的技术价值的估值已大幅上升,原创团队与其它公司对技术评估估值的差异也就大幅减少。这时再引进社会的力量,就容易形成良性互动的“产学研”平台,从而促进“产学研”共同向前发展。

组建公司就是创业,而创业成功本身就是一个高风险,低成功概率事件,要创业的人对这问题要有充分的思想准备。想赚小钱,没必要创业,因为做专家,或到不同的公司做顾问,平时赚的小钱要比创业过程拿的钱多得多。一旦创业,平时非常忙,做专家、顾问的机会就会大幅下降,更别说一旦创业失败,就会血本无归。想“赚大钱”,也不能创业,想赚大钱,就必然想赚快钱,在极高的创业失败率的条件下,过分看重钱的得失必然导致创业失败的命运。

创业,要有理想情怀,要有无私的精神,可能只有这样,才能团结“初创团队”,达到预先设定的目标,使研发团队开发的技术,得到真正的推广和应用。




http://blog.sciencenet.cn/blog-732399-1192432.html

上一篇:终于获得第一个千万级专利应用合同
下一篇:做一个优秀的科研合作者

25 梁洪泽 贾玉玺 肖小敏 吴斌 周忠浩 郑永军 周健 黄仁勇 陈楷翰 李学宽 彭真明 韩玉芬 姬扬 张勇 杨金波 武夷山 冯广达 杨继平 黄永义 赵宇 朱豫才 张晓斌 杨正瓴 曾跃勤 杨延丽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 17:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部