Taylorwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Taylorwang

博文

准备多招几位留学生 精选

已有 6006 次阅读 2018-4-3 07:25 |系统分类:教学心得| 研究生, 留学生, 环境保护, 招生, 科研

 

作为应用研究为主的科研人员,所开展的研究工作,要跟着国家和社会的需求而开展。对于我来讲,要选一个好的研究方向与研究课题,还真不是一件容易的事。首先这个研究课题必须有比较强的应用背景,这样,才能让研究成果将来能得到实际应用。另外这个课题,要有创新性,最好也有一些相应的理论问题需要研究探索,这样,研究结果能发表在一些相关的学术期刊上,以便于所带的研究生能达到学院规定的毕业要求而顺利毕业。故课题选择的局限,也就意味着科研的项目象波浪一样,有时低潮而有时高涨。

近年来,学校从海外引进了大量优秀博士与博士后,这些作为人才引进的教学科研人员,往往都给予教授,副教授,甚至杰青,千人等头衔,都立即具有带研究生的资格,且研究生招生数量也向他们倾斜。由于国家对研究生总体招生规模的控制,这样,研究生招生人数几乎没有变化,平均每个导师能带的研究生数量就不断下降。

从去年起,我们拓展了一个全新的研究领域,新的想法不断产生,从理论分析,到实验室小试,现场中试,工程化指导等,都需要不少研究生参与到这项研究开发工作中去。由于新的技术,也具有较好的应用前景,从申请政府的纵向课题,到横向技术服务,已拿回学校不少科研经费,当我需要多招几个研究生来完成这些研究与应用工作时,能分到我头上的研究生招生人数却越来越少了。

去年学校为了加强应用技术推广力度,与地方政府合作,共建科技园,并鼓励有应用技术的老师,在科技园中开办科技开发型公司,我积极相应,也新开了一家环保科技开发公司,申请了近500平方米面积,作为开公司的办公与实验用房,这里的实验室面积是我学校原来实验室面积的几倍,且免二年房租。这些公司用房,当地政府已完成装修,且配置了必要的办公用品。我也迅速采购了大量实验器材和设备,实验室很快进入可以使用状态。现在实验室有了,研究经费也算充足,研究的方向确定了,也不断有新的研究思路,但能招收的研究生数越来越少,生源越来越紧张。

我带过一位留学生,是我们大学本科毕业,然后读我的留学生,今年刚毕业。我从大学的国际学院了解到,目前对我们招收国外的留学生,学校采取鼓励政策,且还没有名额限制。时常我们也收到国外学生的电子邮件,寻问我们招不招留学生。现在广告式的电子邮件实在太多了,有时一天能收到差不多100份电子邮件,开会的,开发票的,中文的,英文的,故那些申请留学生的电子邮件,大部分都没有认真看。既然留学生招生不受名额限制,招几个留学生过来,开展我们相关的研究工作,也是一个不错的选择。认真地读一读他们的一些电子邮件,有些学生还是挺优秀的。对于要到我这里读硕士的留学生,决定接收容易一些,因为硕士毕业的标准低,相对而言,国内的硕士比国外的硕士要求还要高些,英国一些大学的硕士,只要大学毕业后,再读一年的硕士课程,就可以硕士毕业了,而我们必须做硕士研究生论文,还要有相关的学术论文在科技期刊上发表。而对于要读博士的留学生,往往要多花一点功夫,因为博士毕业的要求高很多,除了看他自己在电子邮件中的介绍,在可能的情况下,我还会打电话给他的硕士导师,了解他在读硕士的相关情况。国际学院提供了一份标准的留学生接收表,我只要填上那个表,并盖上学院的章,扫描后发回给对方,对方就可以用它作为留学生申请的一个证明。我也明确地告诉他们,他必须申请中国政府的留学生补助经费,且能不能真的被我校录取,也是由国际学院决定,而不是我决定。

目前国内招收的留学生,大部分都是发展中国家过来的学生,一般来说其基础比国内的学生差一些。我觉得,对于招学生来讲,基础好固然重要,有积极的人生态度更重要。虽然对于导师来讲,都希望自己的研究生,留学生能顺利毕业,但容忍一定的淘汰率,也是毕业学生质量的重要保证。作为导师,我会尽力指导,若仍不能达到学院规定的毕业要求,那也是没有办法的一件事。今年我已签发了四份留学生接收函,这些要求来读的留学生有来自巴基斯坦,泰国,非洲加纳等地,若经过国家与大学筛选,能在今年9月过来二位留学生,也是不错的。

我们开展环境保护相关的技术开发研究工作,近年来随着我国环境保护力度的不断加大,国内产业结构的调整,也许在不远的将来,国内的环保行业就会出现产能过剩的问题。另外国内的环保技术,也必将随着“一路一带”推广到相关的一些发展中国家。我们开发的技术,将来也将会走出国门。现在招收留学生,也许为将来在相关国家的技术推广应用打下良好的基础。




http://blog.sciencenet.cn/blog-732399-1107075.html

上一篇:我真担心钱花了,问题还没有真的解决
下一篇:有直博生当然好

18 武夷山 李学宽 曹广福 黄永义 杨正瓴 王安良 肖小敏 夏铁成 杨林 张铁峰 陈楷翰 应行仁 胡文慧 王启云 鲍海飞 唐朝克 黄仁勇 刘东坡

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-19 12:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部