安静分享 http://blog.sciencenet.cn/u/physicsxuxiao 致远

博文

暴涨的地产背后

已有 3311 次阅读 2016-8-30 17:21 |个人分类:乱七八糟|系统分类:观点评述

   一个良性的城市,应该给从所谓高端到所谓低端的人提供适宜的生存条件。因为,现代社会是个高度分工的社会,就是一个高科技的公司,也需要熟练的但是不那么高端的处理paper work的普通人员,也需要装配、维修、生产、物流等工作的配合。就是在高度机械化的场合,这些配合依然不能缺少。

   这些普普通通的人群,也要吃穿住行,也有消费娱乐,这难道不是基本人权?

   对于公司运营者,先不说公司能不能挣钱,就说是维持日常的运转吧。他(她)必需考虑招到技术合适、成本合适的员工。这个员工的交通成本、住宿成本都会直接或者间接地反映到公司的产品和服务的成本中。而一个暴涨的地产行业,将意味着员工买房和租房成本的高涨,将意味着员工将从遥远的相对便宜的居住地到达工作地点-这种交通成本的压力不光是直接的交通费用问题,也将意味着员工时间的无意义耗费。

   因此,对于绝大多数的实体经济运营者而言,房地产商的行为不只是一场财富的洗劫,更是一次歼灭。

   因此,理性的实体运营者,尤其是中小企业和小微企业的运营者,他(她)或者选择关掉公司而投入地产市场,或者选择逃离和转移。关掉公司者众,实体如何振兴?逃离者众,城市将成空壳,难道留下来的居民们可以彼此喂对方吃房子么?

   房价暴涨的缘由,观今日之事,地王频频之故也。

   地王之出,可以推高地王的地块周边的房价。坊间揣测,即使地王本身亏损,也可以从周边房价获益,而出头当地王的房企,也可以跟其周边地产的开发商达成协议,从这些开发商那里获得补偿。再者,当地王的房企,总是有实力从股市或者其他地方获得资金,也无需对这些资金负全责,自然缺少成本约束,更愿意参与这场豪赌游戏。

   现在,国家可能有两种方式对应地产商的行为。一则是加速发行货币。但是货币发行过大,M2远远领先实体经济,将破坏实体经营者对未来的合理预判,恐慌不已;也使国家货币体系本身信用遭到破坏。另一种方式,则是加强对地王本身的约束。这种约束,除了通过限价,通过对地方政府卖地行为的合理约束,还应该对拿地房企的资金进行约束。

   我的浅陋的建议,是当地块拍卖时,如果房企超出标的多少倍以后,中标企业-不论它作为集团本身经营什么行业-将面临:(1)更高的贷款利率;(2)同行业间资金流动的监管。

   千万不要让这些地产商,藐视货币当局。





http://blog.sciencenet.cn/blog-731678-999735.html

上一篇:我的学术观
下一篇:解析曹则贤的文章:理论物理学家需要理解的实验物理

18 袁海涛 牛登科 郑小康 高建国 陈楷翰 李竞 陆绮 徐令予 赵美娣 张忆文 葛兆斌 蒋永华 侯成亚 戴德昌 李颖业 马志超 李燕祥 xlianggg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (38 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-22 07:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部