安静分享 http://blog.sciencenet.cn/u/physicsxuxiao 致远

博文

近日杂感(YC和袁贤讯不准模仿题目) 精选

已有 5682 次阅读 2016-6-17 16:00 |个人分类:乱七八糟|系统分类:观点评述

(1)

       施一公发表了申明:他从来没说过SCI的坏话。

       尽管如此,借用他大名发表的反SCI檄文依然在微信圈疯传。

       剥开檄文的种种煽动,我找到了内核:原来是要恢复我中文科技期刊之地位。志复我中华之学术领地,其志向何其高远哉!

       不过,“文以载道”,仅用以学生毕业,或者各位评职用的期刊,是交些钱就可以发表论文的地方,其目的就离道日远。既然如此,用中文写和用英文写来比较的话,当然用英文写比较好。因为,但凡有些志向的学生,总是要出国的,当然有通用文写成的论文,更合乎国际接轨之目标,对学子们有好处得多。而对于评职的诸位,会英文写作总比不会好,否则你是没有办法证明你有国际化视野的,充其量是个土包子,非常不利于诸位给国际人士看病或者打工。试想,你给国际人士看病,连个庆大霉素都不会说,多丟人啦!而给人打工的话,当然也有同样问题。如果你不能跟你的老板交流,我所见过之各种怪状,就是不用给大家伙汇报,大家也体会得出来。

      意大利某开放杂志不断给我来email,号称其在意国的学术圈如何名声卓著,并号称他们也出版英文文献。结果我点开他们的网站一看,除了几个专业术语,我根本就不知道那个网站说了些什么鸟语。所以,诸位,一个杂志,如果不用英文,就很不国际化,那是要害人害己的。

(2)

     一个已经工作的学生,要我帮忙,帮她审阅用于气体行业的电子设备的设计的可行性报告。我让她找一下国家规范或者要求,结果其找到的规范,已经相当陈旧,根本就没有就当前流行使用的电子设备的相关条文。

       而行业规范的制定,是所谓学术圈的最基本任务之一,需要大量的关于现场真实情况的有关文献来支撑。翻开现在的中文文献,你真的搞不清这是一篇考虑了真实工况还是仅在实验环境下的结果,数据有效性也值得怀疑。如此论文,越多对行业损害越大,没有还好些。

       昨天正好审完一篇《光学学报》的稿件,是关于立体视觉中确定下弧面上的同名点的,有些新意。我仔细看了论文,就是看不出来作者如何确定出某个区域是下弧面的。试想,如果你是一个我国的工程师,正要解决相关问题,读到这样一篇中文文献,当然是非常高兴。但是当你研究完毕,正要实作,却发现你居然没有办法自动确定下弧面,你是什么感受?(我同意发表此论文,但是要求作者补齐关于下弧面确定的说明)

      所以,同志们啦,中文科技期刊已经是所谓学术圈自娱自乐的游戏,和SCI游戏并没有本质差别,何必呼吁来呼吁去的呢?何必假惺惺地表示,要指导生产实践呢?

(3)

       陆绮mm和陈楷翰老弟经常来访,等待着我关于熵的下文,或者是关于电磁波速测定实验的下文。我现说明如下:熵部分公式太多,讲清不易,请朋友们耐心等等,我正在写作中,没有懈怠;而电磁波速的测定,学生们下个星期制版,会将发令口与拖动口分开放大,重配等效阻抗,以便获得相对严格的结果,到时我会向大家汇报。

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-731678-985218.html

上一篇:熵之为熵(2):信息熵背后的“物理”原理(上)
下一篇:我为“意得辑专家”改博文

41 王善勇 张骥 张操 郭向云 姬扬 张忆文 徐令予 冯兆东 武夷山 王林平 陈小润 吴国清 白龙亮 杨正瓴 陈楷翰 秦四清 侯成亚 陈永金 李颖业 黄永义 陆绮 李学宽 彭真明 应行仁 宁利中 王春艳 吕喆 翟自洋 袁贤讯 任胜利 zjzhaokeqin shenlu peosim xlyang8888 xlianggg aliala icgwang zhoutong jiareng yangb919 qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (41 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-26 19:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部