安静分享 http://blog.sciencenet.cn/u/physicsxuxiao 致远

博文

申明一下张操老师的基本错误。

已有 7217 次阅读 2015-2-9 23:33 |个人分类:乱七八糟|系统分类:观点评述

这两天天天在算伊辛模型,实在没时间写东西。其实张操老师的东西我早就看见了,作为高频电路的授课教师,我有责任指出张老师的基本错误。而且,我也看到了相关留言,认为大家已经知道了。没有想到黄秀清的解释又给搞错了。所以,我只好简单的说明一下。

导线内信号的传播,在电路上严格考虑,应该使用电报方程或者长线传输方程,请参看:

http://en.wikipedia.org/wiki/Telegrapher%27s_equations

 http://en.wikipedia.org/wiki/Transmission_line

而且,如此细微的差异(ns级),还要考虑信号发生器和导线、导线和示波器探头之间的耦合,再者要校准两个通道之间的差异。有关知识可以从HP仪器介绍中查到(对不起,我记不得网站了)。

以下摘录了电报方程的有关趣事,其来自于transmission line 的维基词条:

Mathematical analysis of the behaviour of electrical transmission lines grew out of the work of James Clerk Maxwell, Lord Kelvin and Oliver Heaviside. In 1855 Lord Kelvin formulated a diffusion model of the current in a submarine cable. The model correctly predicted the poor performance of the 1858 trans-Atlantic submarine telegraph cable. In 1885 Heaviside published the first papers that described his analysis of propagation in cables and the modern form of the telegrapher's equations.[7]

而黄秀清的质疑是不对的。因为我们在激光测距中,使用相位测距法就类似张操老师的方法。当然,我没有仔细看黄秀清的分析,如果我搞错了,我预先致歉。(反正我是坏人,象肖重发一样,先骂人,后道歉是可以的。)

当然,这类问题,经常有人搞错,不是民科才犯。最近还有一位小朋友认为发了OL,很高档,非要和我讨论类似问题。我解释了一遍,他不懂,我就只好算了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-731678-866912.html

上一篇:从前慢
下一篇:反对一下林中祥老师

23 陈楷翰 吕喆 陈湘明 田云川 杨正瓴 李学宽 姬扬 袁海涛 文克玲 黄秀清 罗教明 马德义 刘全慧 陆泽橼 李炳新 黄德民 李宇斌 ybyb3929 ddsers bridgeneer ncepuztf biofans YJM1225

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (96 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 08:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部