安静分享 http://blog.sciencenet.cn/u/physicsxuxiao 致远

博文

电势与能流

已有 1778 次阅读 2014-10-21 00:23 |个人分类:乱七八糟|系统分类:观点评述

  李铭老友说我没有参加电势与能流的讨论,是因为物理问题不好玩的原因。

  其实不是。是因为我没有看张操老师的东西,所以我完全不明白大家在讨论什么。

  我只是将我大致了解的你们的问题,作一个讨论。

  (1)

  只要从宏观而言,有能量流过截面,即有能流,不管携带这能量的是电子、电磁场还是水流,结果都一样。比如有水流流过河道,则河道上一定有能流。而如果对河道某一段取一封闭体,则会发现能量流出和流入的好像并不一致,这不一致,是因为水的势能转化成了热能的缘故,你未计入考虑罢了。

  (2)

  电流的不断流动,则需要不断转换成加热导线,或者中间的阻性元件,或者由于电流交流的缘故,以电磁波的方式,辐射而出;而坡印廷矢量部分记的能流,是指以电磁波辐射而出的那个部分。

  (3)

  至于超导,很大情况是零阻,电子运动能流固定,任何一段超导材料能流的进入量和出量一样多。

  (4)

  如果有一个闭合的线圈,以其在磁场中运动而获得电动势,那么其任何一个位置升高的电动势正好等于电流消耗的电动势,而其消耗则是热能变成的热辐射,或者低频的电磁波辐射。

  (6)

  在导体内有静电场,有直流,这实际上是个统计平均的结果。

   (7)

  所以,我不太清楚诸位的问题,get不到point。



http://blog.sciencenet.cn/blog-731678-837287.html

上一篇:登小山记
下一篇:应lookat之意见,重发裁剪图

9 陈楷翰 陈小润 杨正瓴 张云 张忆文 赵美娣 ybyb3929 ken26 canggai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 17:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部