安静分享 http://blog.sciencenet.cn/u/physicsxuxiao 致远

博文

对各位物理学家和物理爱好者的请求

已有 3499 次阅读 2014-1-24 00:33 |个人分类:乱七八糟|系统分类:观点评述

(1)黄秀清同学在马屁股一文中,把实际的电子定向流动取消了,仅保留了位移电流,还顺便改写了麦克斯韦方程组。按照李铭同学的说法:“完了,电动力学也毁了。”

(2)我在考虑电源和电动势的问题,如果实际的电子电流可以取消的话,电源也不是不可以解释,但是模型会很费劲。

(3)但是黄秀清同学倒是提示了一个问题思考方向,单个电子并不是在空间连续移动的。也许所谓单个电子的运动,是一系列电子从真空态跳进跳出的过程,这样关于电子双缝干涉实验以及量子坍缩效应也好解释了:所谓波函数描述的物质波,描述的是电子可能跳出跳进的空间状况,而坍缩则是物质波在碰到其它物质体系的一个结果而已。

(4)我开始相信文小刚的讲法了,虽然听起来有点玄。(我是不是有点疯了?)

(5)特别希望听听李铭,文克玲老师,刘全慧老师的意见,也希望其他的物理学家或者爱好者可以参加讨论。



http://blog.sciencenet.cn/blog-731678-761744.html

上一篇:今日乱弹:品味
下一篇:白云山上白云飞,白云山下白云浮

22 陈楷翰 吕喆 贾伟 庄世宇 罗德海 王锟 田云川 文克玲 马德义 陈安 孙平 王伟 宁利中 杨正瓴 蔣勁松 黄秀清 ybtr3929 zzjtcm biofans ddsers liuhuapeih Halloo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (45 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 14:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部