安静分享 http://blog.sciencenet.cn/u/physicsxuxiao 致远

博文

说说我和CYMM的小难受,并为CY拉拉票

已有 3556 次阅读 2013-5-25 22:31 |个人分类:教学|系统分类:教学心得|关键词:拉拉,说说| 说说, 拉拉

     本来是个比较私人的事件,我仅在CY的学生和陈安的博文下面留了言,主要表示CY在参加“微课”赛的简介和教案中引用了我的译文而未加说明或者注释,有一点小难受。不想CY通过李天成发表了长篇的说明,向我致歉,弄得我有些不好意思。而且,有众多的博友评论了这件事,包括令人敬重的李小文老师和王德华老师,使我必须谈谈我的态度。

     俗话说,写文章要“龙头凤尾豹子腰”。CYMM将我的译文放在课程教案的最前面,显然是“龙头”的意思。这就好比周星驰在《功夫》一开头就用了斧头帮的戏路,在向武林前辈致敬的过程中,将斧头帮放在了最高的位置。只是,有个问题,我并不像斧头帮那么有名,所以反而让我受宠若惊过了头,不禁难受起来。当然,这并不妨碍我有一种受到CYMM崇拜眼光注视的小骄傲和小幸福。所以,CYMM大可不必还有小难受,尤其是通过博文说明的情况下;如果条件允许,CYMM能够按照小文老师的意见,在片头片尾加个注释就更好了。人嘛,谁没点小虚荣?

     对这件事发表意见的还有陈安老弟、肖子和松子,以及袁贤讯博友。

     袁博友主要是打酱油的,但是您说对了,我是有点小心眼。因为这里有一个奇特的Chinese Guanxi  Paradox。如果CYMM显式地标明引用,为使我高兴而特别郑重,我就会有点难受:咱谁跟谁呀?反之,如果CYMM对我行注目礼,为使我高兴而表示亲昵,我就会更有点小难受:未加注明的引用,起码是对原作者的劳动不尊重。所以,为了消除这个Paradox,我情愿小气些。中国的事情,主要是大家不够小气,一小气很多积习都会改掉,也会更利于学术的进步。

     至于肖子、松子和安老弟,前两位已经让CYMM解出了好友,而安老弟则在边缘。所以您三位主要是羡慕嫉妒哼,俺就不说啥了。只是劝劝安老弟,照相的时候先看手机中心的小方框出现没有(这是表明对焦上没有的意思),然后检查地歪线平不平,再按快门,千万别让SCI给害了。

     最后给CY拉拉票。黑体辐射一事,我教书20年来,几乎每年都得讲讲,开始还有些趣味,后来味同嚼蜡,现在如果有学生表示有疑问,我就恨不得一脚将这小兔崽子踹出去。而CY的课,则让我产生了端坐在课堂里当当小兔崽子重新听一遍的愿望。这课程和CY合在一起,有一种珠联璧合的美丽。

     



http://blog.sciencenet.cn/blog-731678-693454.html

上一篇:恭贺“鱼乐”手机摄影大赛三甲
下一篇:大赛拾遗:陆俊茜与杨晓虹-安静的美丽

25 罗德海 李学宽 蔣勁松 刘艳红 曹聪 杨正瓴 赵美娣 肖重发 戎可 陆俊茜 鲍得海 朱晓刚 李天成 袁贤讯 苏德辰 王善勇 张鹏举 陆雅莉 赵建民 王金龙 贾伟 庄世宇 biofans zzjtcm qqlisten

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (41 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 13:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部