安静分享 http://blog.sciencenet.cn/u/physicsxuxiao 致远

博文

有意义的中秋节

已有 1622 次阅读 2018-10-5 15:45 |个人分类:总结与反思|系统分类:人文社科

       作为一名小学生,我要写一篇记叙文,叫有意义的中秋节。

        驱车1200公里,我终于回来先祖的灵地,看一眼千秋江月,写一篇永远也不会流传的文章,只为了精神归乡。

        敬神如神在。梁漱冥曾说,我们供奉祖先牌位,和拜神是一个道理,就是在那种仪式感中,建立起文化的感受。所以,为了让各位小学同学能够感受到文化,学会敬神拜祖先,我就先科普一下历史,免得出现咏春同学把方学渐看作方鸿渐这样的错误。

        先说说桐城方家为什么有名。一般人都知道方苞,因为我们从小就学过《五人墓碑记》,还学过《狱中杂记》。

        但是在历史上,从明朝中期起,桐城方家就名人辈出。尤其是理学兴胜,就出现了方学渐这样的大家。而方以智,更是学问大成,十项全能,脑袋比姬扬还大,文诗书画天文地理,无所不晓无所不通。物理一词,我认为,更多来源于方以智《物理小识》一书。一般搞物理的人,喜欢说,天不生牛顿,万古如长夜。实际上,如果不是南明风雨飘摇,我相信,以方以智的才智是足以建立一部分物理学的。那当然就会比牛顿估计早个三、四十年。

        当然,我并不是要跟诸位争论。而是为了让各位小学同学建立一个方以智有多牛的概念。

        言而总之,总而言之,方家就是很牛。

        但是,细较起来,桐城姓方有六个来源,但一般只说桐城两方,是桂林方和鲁谼方。也有说第三支会宫方的。其中最著名的是桂林方。

         这里桂林不是地名,而是“桂林一枝”的意思。桂林是指月亮上的桂花树林。桂林一枝就是月亮上的一枝桂花,比喻天下第一的意思。古代读书人进京赶考,别人赠一枝桂花,就是希望这位才子能考取功名的意思。所以,考取了功名,也叫蟾宫折桂。

       桐城古来就是出人才的地方,所以有桂林方一族不算希奇。但是桐城各家还是要比比哪家更出人才,而明清两代,确是桂林方家最出人才。

        而这件事需要一个解释。这个解释,就是风水。传说,有位姓张的书生,发现了一处风水宝地,就像月亮上的桂树林。他有两位朋友,一位姓史,一位姓方。他决定将这风水秘密送给这两位中的一位。他到史家,发现史家的娃娃们不是在打吃鸡的游戏,就是在微信群里不咸不淡地扯阿蒂亚;而方家娃娃都在老老实实读书。所以他就把这个秘密告诉了方家。这处风水宝地,就是月山。

        方家拥有了这片宝地,所以几百年都尽取功名,魁星灿烂。

      ( 所以,在各位小学生睡觉以后,我终于写到了本文的题眼,月亮。)

        而桂林方中最为有名的,是两房:中一房,也就是方学渐、方以智这一支,主要是明朝;而中六房,是方苞这一支,主要是清朝。

        我的太祖母,祖母都是方苞这一支。祖母是方苞嫡传下来。我太祖母是在桐城外度过少年时光;祖母是在桐城老街长大。我从小就听祖父和祖母讲些桐城旧事,但到了五十岁,才决定去看一看桐城。因为,作为一个小学生,我要过一个有意义的中秋。

        我跟太太说,我们要回到文化之乡去。她说,好吧,我们在年老的时候终于要返文化之乡了。

        桐城历史虽长,本质上讲就是个县城。而由于清朝已经灭亡,桐城不过也和中国千千万万个县城一样,只是一个小地方。在清末,在民初,我太奶奶,奶奶嫁进徐家,那都是要到汉口,北京这样的大地方去,在小县城里都是光彩的事。

         县城的人既然以走出去,嫁出去为荣,那么留在县城的望族,显然不多了。我的表姑叫方婉,表姑父叫姚伯将。他们读完书,还留在了县城里。(我的映象,姚伯将是三四十年代留日归来。)

         去年我父亲访祖时,到过桐城,桐城的老人们还记得姚伯将和方婉。所以,这一次,我还是以表姑和姑父为抓手,开始寻根。

        我们将车停在文庙旁边,走6分钟路,去到中国最早的中学,桐城中学,开始打听。因为姚伯将做过桐中的校长,所以估计在此可以有更多的信息。桐中正好在举行七七、七八届校友返校日,而碰到的老师和校友都一脸茫然。所以,有位老师就建议我去问问家属区的老教师。

        

        在家属区,走过来一个老奶奶,约莫70来岁的样子。我赶忙上前打听,先问方婉。因为方婉是安庆市的优秀教师,我估计她会知道。但是她仍是一脸茫然。我只好问姚伯将。她笑起来,有些揶揄的颜色,说:“姚伯将啊,谁不知道?”我之所以不太愿意问姚伯将,是现在有好多桐城的回忆文章,都会讲他在文革扫大街的故事,仿佛成了桐城的回忆文章的一道风景。所以,问事情,我自然是不愿意从姚伯将问起。

        我略有不快地完成和老人的对话,便离开桐中校园,换了计划B,去讲学园找方ZY老先生了解情况算了。由于去年我父亲已经来过,估计能了解的情况也有限。再者方ZY老先生有时会往江西儿子家,所以我也不一定碰得上。

        讲学园的名字,来自于方学渐。因为方学渐(不是方鸿渐,是方以智的太祖父),曾在此开堂授课,讲理学。

        我姑父姑母一家,一直住在讲学园,方振宇是邻居,也是我姑母方婉的学生,而按照方家人的规矩,也是内姪。方ZY是方以智直系下来,到老人这一代,应该是二十六代,虽然年过八十,却跟我是一辈。

       来到方ZY家时,不想,老人大门正开,并且还和邻居聊着天,仿佛等着我来吧。老人说,去年我父亲说我今年会来。我来时,他正好在,怕是天意。坐毕,我便问了些家谱的事。老人一一道来,也给我们看了方以智的画,方鸿寿的画,方以智的世系表。(正品在安徽省博务馆)由于房子是方鸿寿传下来,桐城市政府当然得当文物保护起来,说是有钱了可以全部翻新。最后当作参观点,就跟六尺巷一样。


        正事聊完,自然要谈一谈姚伯将和方婉的事。

        我就要问一个疑惑的问题: 有个回忆文章说,姚伯将卖了方维仪的竖轴。桐城几百年文都,家家总有些宝贝。只是姚伯将为啥要把它卖了?

        方ZY老人沉默片刻,缓缓说道: “姚伯将是共产党,让国民党抓住了,上了电刑。最后抗不住,叛变了。

        “解放后,镇反时,有人把这事抖出来了。所以,他就没工作了。方婉是小学老师,工资低,姚伯将只好卖些古书画。”

       我将信将疑起来:”他们来的书信里,从来都没有说过这些事。再说,文革后,他们都平反了。如果叛变,怎么平反?”

        方ZY老人答到:”这些事,没有多少人知道。是他们跟我父亲关系好,我们才知道。你看,上了电刑,嗓子是哑的,也没了生育能力。所以,他们也没后。最后平反,是因为,他只是供了几个不重要的人,重要的都没供。”

         乌乎!姚鼐的子孙,方家的子孙,烈祖烈宗在上,当街把你们传世之物卖了,只是为了活下去。

        痛乎?!痛乎?!痛乎?!

        姚伯将是学富五车的人,至少也应该建立一部分物理学,但却受了电刑,卖祖宗之物,扫大街,收垃圾,满县城叫小心火烛。

        痛乎?!痛乎?!痛乎?!

        我在五十岁的年纪,去寻历史的根。在这一刻,老天却让我感受到真正的痛!


        太阳过午,打在百年旧巷之上,我们给方ZY和他太太照像,然后挥手告别。

        这一天,是中秋前一天,是两位老人五十六年结婚纪念日。

        这一天,是中秋前一天,我们到达月山,重温昆山片玉,桂林一枝的典故。

        这是一个有意义的中秋节。

        

        各位同学,我的作文写完了,请你们给分。如果姬扬来辩论一部分物理学,我将以默克杠。Overcome Master Gang with smilence.

        (这是从微信收藏里抢救出来的文字。从此,我不在微信中发表长篇文字,并学会以默克杠, 即

 Overcome Master Gang with smilence.)



http://blog.sciencenet.cn/blog-731678-1138901.html

上一篇:陆绮,你是坚强勇敢的女子
下一篇:Overcome Master Gang with Smilence

14 武夷山 陈楷翰 刘洋 张忆文 刘铁 谢力 文克玲 曾泳春 杨正瓴 李学宽 苏德辰 姬扬 李颖业 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-26 17:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部