安静分享 http://blog.sciencenet.cn/u/physicsxuxiao 致远

博文

概率邪说:“张磊”是软件机器人吗?由于涉嫌人身攻击,编辑可删

已有 4645 次阅读 2017-5-5 09:16 |个人分类:乱七八糟|系统分类:观点评述

   应行仁老师谈及频率派何贝叶斯派的概率,终于讲到一个重要观点:上帝决定世界,而凡人只好用概率来估计世界,所以凡人是靠自己获得的信息推断世界,所以概率定于信息。

   拉普拉斯当年也是这个观点,推荐贝叶斯遗作的Price还是这个观点。比如拉普拉斯就评价过伯努利随机实验,认为掷骰子或者扔钢镚儿,每次结果都不同,那是因为每次实验条件都有轻微的差异。-如果没有这个差异,结果怎么会不一样呢?

   这个观点,很难让人反驳。提到上帝,我也不准备反驳。

   因此,今天,我准备反其道而行之,来玩一把贝叶斯。

   玩什么呢?

   我要做出一个猜测:科学网博主张磊实际上是一个软件机器人。

   在没有任何信息和观察前,张磊是机器人的概率是五五波,我这个猜测没啥意义。

   但是,经过一段时间的观察,我将这个概率提高到了8成。理由如下:

   (1)我们平时写博文,各种形式题目都用,但是更多的会趋向于短题目。除非得了强迫症,我们是不会使用长题目的。虽然最近句子式长题目比较流行,但是一般人大多有个控制,因为大脑的生理机制决定我们更喜欢短。当然,机器没问题。因此我将我的猜测的概率提高1成。

   (2) 我们写博文,涉及专业,有个相对固定领域,不会哪里都扯,以免犯了专业错误,结果让人觉得是在一本正经地胡说八道。比如,我最爱扯物理和数学,赵美娣爱唱歌和排名,YC总是搞暧昧,喻海良主要是讲高校座次和个人怀才不遇,这都有清楚指向。就是科技史,史晓雷也是限制在基础学科(主要物理相关)领域,而且限制要求很严。但是,张磊不同,啥话题都谈,而且错误百出也不纠正。最近居然谈到了哥德尔不完全定理,错到离谱,可把搞符号主义的程京德气坏了,用他不太大的声音乱吼-反正也没人听他吼什么。而在我所了解的领域,这个张磊就没讲对过什么。但是,好像每句话单独看起来都是似而非,比如讲哥德尔定理不讲算术公理,而是讲初等算术,这你就没什么脾气了。所以,我怀疑这是一个网络爬虫机器人,根据大数据,爬出来的结果。

因此我将我的猜测的概率提高1成。

    (3)最最重要的,是张磊从来不回答质疑。这是很重要的,因为网络机器人能回答质疑的能力较弱,所以不回答是好策略。

   

    什么?我没按拉普拉斯的原则办?主观概率,自由心证,你管得着吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-731678-1053088.html

上一篇:概率浅说
下一篇:随感

37 王又法 陈楷翰 杨正瓴 侯沉 姬扬 陈永金 蒋德明 武夷山 尤明庆 陆绮 赵美娣 朱豫才 董全 李学宽 黄仁勇 史晓雷 雷蕴奇 宁利中 黄秀清 陈志飞 蒋迅 梅卫平 马德义 应行仁 邵鹏 黄旭 张云 吕喆 王春艳 李颖业 李斌 齐云龙 zhouwangpu xlsd aliala ncepuztf jlx1969

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (37 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 08:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部