安静分享 http://blog.sciencenet.cn/u/physicsxuxiao 致远

博文

与陈楷翰兄弟共勉

已有 3375 次阅读 2016-11-11 23:33 |个人分类:总结与反思|系统分类:生活其它

(1)

   熵的问题,一直在考虑分析中,又有诸事繁忙,故久不登网,多劳老友如曹则贤兄等挂念。昨日楷翰电话告因故不能访羊城,又有些丧气话,故作此文。

(2)

   热力学熵的问题,非常棘手,超出了我写作动笔时的考虑。简言之,如果不用理想气体,而是使用分子间有相互作用势的模型,熵的热力学定义,可能需要修订。此问题与合作者陈熹、同事杨小宝多次探讨,大家都糊涂起来。近日北师大郭文安教授来做报告,报告后晚宴席间也讨论此问题。郭教授从不同角度给出了跟陈熹一样的建议,就是做一仿真或者推算,找个具体系统看看情况如何。又有新同事姚尧非常前卫地认为,可逆性的定义本来就不严格,熵之热力学定义本来就有问题。热力学定律本来就是总结于实验的唯象定律。这几日在翻看工程热力学,也准备周一请教专研三传的老师。

   兹事体大,不免惴惴,故记之。

(3)

   学问的事,从来问心。心有不安,则当除之。

   安身立命,各有办法,何必要强求身外之物,而与俗世一较短长?

   真学者,如李竞者,过南盘江,入穷乡僻壤,而求药物生长之所。楷翰本当效法,何必每日抱怨?

(4)

   我有一老友,毕业于“我旦”,50而从一个公司净身出户,今年重新创业。

   有时我也会跟他说些丧气话,他跟我说:“既然走跟别人不同的路,就必须接受不同的结果。”我愿以此语,与楷翰老弟共勉。

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-731678-1014267.html

上一篇:写作感
下一篇:陈楷翰的广义生态学前言(小部分)评述

23 姬扬 彭真明 陈楷翰 李颖业 徐令予 武夷山 陆绮 戎可 马德义 宁利中 张珑 谢力 张云 左宋林 韦玉程 邱嘉文 陆泽橼 zhouwangpu wangqinling xlsd aliala wolfgangen bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-19 12:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部