安静分享 http://blog.sciencenet.cn/u/physicsxuxiao 致远

博文

一日看尽帝王花

已有 3014 次阅读 2016-10-4 22:16 |个人分类:游记|系统分类:图片百科

   国庆,闲着也是闲着。决定不参加各路塞车大赛,而是按照跟biofans的约定,去看看华南植物园的帝王花。

   沿着蜿蜒的小路,到了植物园西门,问门卫是否还有车位,门卫说是还好,车虽然多,但是车位还是大把,不像正门,已经挤爆了。

   下了车,提着相机,在车场上开始转悠。首先看到了挡土墙上的藤蔓,如下:

   西门进入的人也不多,我边走边拍,又发现了柱子上的藤蔓,如下:

   逛到温室旁,真的有了闲暇感,如下:

   并且,我再次见到了藤蔓,如下:

  进了温室,好吧,我们来看看帝王花:

   确实,美轮美奂!不过,得说说我的最爱。对,就那张,带有黄色果实那张。那个造型有个名字,叫童年。其实我会给她另起一个名字,名叫初心。今天K和T得牛伯尔奖了,据说这件事对某些预测非常打脸。科学网上也有一大堆头条,都说的是拓扑。而对我来说,KT相变最美妙的是,她确切表明,有一种相变,其比热在相变点处不是极大值。我甚至怀疑,KT相变的自由能说不定各阶导数都是连续的。换言之,KT相变并不具有热的效应。

   KT相变,是我热爱的科学。更确切地说,那是我热爱的物理学。所以这个世界是我们的,也是SCI的,但是,归根结底,这个世界是我们的。

   因此,我要送给这个世界一幅画,表示不忘初心,如下:







http://blog.sciencenet.cn/blog-731678-1006739.html

上一篇:诚信
下一篇:科学网搞什么鬼

27 李轻舟 刘全慧 陈楷翰 余国志 戴德昌 徐令予 宁利中 王从彦 吴飞鹏 赵美娣 邢志忠 张能立 张叔勇 郑永军 李学宽 杨正瓴 韦玉程 李竞 张海霞 李土荣 李颖业 杨学祥 姬扬 陆绮 xlianggg jiareng aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-22 23:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部