YUNYANGZHANG的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YUNYANGZHANG

博文

人生皆有几精彩?——一药理学教师、医刊编辑人员的新发现

已有 354 次阅读 2017-3-19 07:14 |个人分类:语法人称与语用人称新概念|系统分类:论文交流|关键词:名词语法人称与语用人称;新概念;新理论

人生皆有几精彩?

——一药理学教师、医刊编辑人员的新发现

——人生几精彩?只要用心尽力,人生皆有几精彩!——

精彩实有大小者,自学发明小可爱。

发表不了不灰心,天天思考乐开怀。

人人各有自我才,用心尽力花儿开。

万紫千红满园馨,人人皆有几精彩!


注:如下,简要说说语用人称新概念是怎么一步步地心智发明出来的。

(1)自学发明——本人一药理学教师、医刊编辑人员,结合医刊编辑加工、自学语言学的有关知识心智发明或发现:人称学的新概念、新理论,其核心是名词的语法人称与语用人称新概念、新理论。名词(首先如人们的姓名)的语用人称(请见本人2014-3-20的科网小博文),是世界语言学中应该具有的基本概念。语言学的学识,是汪洋大海;本人自学而学得的,仅是小草叶片上的一颗细微的露水珠。写作本打油诗的过程中,也有一个小小的新发现:网络上,有关精彩人生、人生精彩的论述中,好像还没有与本打油诗完全一样的文题:人生皆有几精彩?天天思考,包括天天思考、修改论文,并删除掉2016年心情欠佳时写的科网博文,重新写作新的论文。

(2)本人1987年阅读《科技写作指南》之后,曾长期将“要以第三人称来写”误解为“要以第三人称口气来写”。本人发表的“作者文摘应该用第一人称(口气来写”是中国第一篇有关第一人称语气(即:第一人称身份、第一人称的作者身份)的论文《编辑学报》(2000,12(3):155))因退休后要自费、又因家人强力反对而不得不将论文缩写成一页。投稿之后,不久即收到录用通知与“请不要他投”的附言;发表时真有点可惜啊,被编辑部强行将作者校样文题中校正上去的“口气”删除了。但大幸的是,文中所有的“口气”仍旧全部保留着。文中明确说明:作者自己写作文摘时,当然要使用第一人称的口气,可使用“我们”、“本作者”及人格化的代用词“本文”、“本研究”、“本工作”等做主语;除“我们”以外,它们在语法学上均属第三人称的词语,在语用概念上却可用作第一人称语气句子的主语。作者文摘应该使用第一人称的口气来写,应该使用自述省(第一人称口气的主语句(该一页文中还提及自述省主语句相当于英文中省略逻辑主语的被动句、含动词不定式短语句)。当时写作该一页文时,本人还是处于朦朦胧胧之中。

(3)2005年一中文学学者不注明出处、引用本人该一页文中几乎所有的观点(仅仅是设法引用本人的观点、没有抄袭本人的文句),就是没有引用“作者文摘应该用第一人称口气来写”中的“口气”这两个汉字。本人是从事过编辑工作的,深感:该刊的责任编辑,没有尽到应有的责任!(如果责任编辑讲究一点点逻辑性、就会向作者提出、作者肯定不会拒绝标注出处的啊。)本人仅仅适于写作药理学等实验学科的研究论文,一般写作能力非常有限。而今,人称学的新概念、新理论,只有中国人才能提出来吧。本人多么希望有语言学学者一起合作研究,本人会“竹筒倒豆子”,也诚心愿意做第2或第3-5作者吧。

(4)2008年,阅读到Geertz C教授于1988年提出的学说(学术论文in the third person,学术论文就是“author-evacuated”的学说),立即认识到:Geertz C教授的这种学说,虽然在誉行世界语言学界的有关的研究中,其实这种学说是错误的,因为如果没有、或离开论文作者署名,第一人称代词及其相应的限定词,能够指示、代表什么人啊;本人坚信“语用人称”新概念,肯定是客观存在的。可笑的的是,本人一是不知到论文怎么写作,二是非常害怕自己的新观点有可能被他人“抄袭”。直到2012年,才胆战心惊开始试投,几乎全是无音讯退稿。

(5)人称学新概念、新理论的自我信心很高的具体原因:第七届全国社会语言学学术研讨会(2013年,广西百色:百色学院)的审稿专家教授对“试述第一人称、第三人称的语法人称与语用人称新概念”论文摘要的评语是“很有意义”,研讨会手册上发表了该论文摘要;教育部语言研究所的领导、专家,在研讨会的总结讲话中,提及到本人摘要中的一句话“语法人称与语用人称应该明确区分”;还重要的是:百色学院是承办单位,不收会务费啊而其后,曾有机会参会第14届全国语用学学术研讨会(2015年,安徽合肥:安徽师范大学)、国语用教学研讨会暨第二期全国语用学研修班(2016年,甘肃兰州:西北师范大学;该研讨会暨第三期全国语用学研修班,是非常适合本人参会的:会程含有参会者要带上自己的研究课题、论文稿,分别由专家教授指导如何写作论文)。因一收到参会通知就既激非常动又重重顾虑(什么重重顾虑呢,就不用说了吧)、使得天天通宵难以入睡考虑到自己毕竟老了,于是本人决定自己个人不再出上海了,均未赴会;一般,再也不向语言学研讨会投稿了。根本原因:本人是中国人,在学术论文中的人称问题上(如毕冷老师的文章:一个汉字“我”,吓跑一位很想学习中文的老外)有中国人很强的文化自信。人称学的新概念、新理论,只有中国人才能提得出来吧



http://blog.sciencenet.cn/blog-729961-1040295.html

上一篇:[转载]“请慢用”是一种禅
下一篇:[转载]要让学术抄袭者混不下去

2 魏焱明 赵克勤

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-28 22:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社