DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

导师的累 精选

已有 11231 次阅读 2016-5-25 08:54 |系统分类:观点评述

最近参加多场校内外研究生论文答辩会,听到不少老师说现在带学生太累了,这是导师们的普遍心声。我认为喊累的导师多数是认真负责的,想做一些事的,对科研是有追求的。

导师的想法概括起来无非以下几方面。

1.科研进入深水区。通常导师有自己长期形成的相对稳定的研究方向。工作基础较好,已取得一定成果。想要继续深耕,难度越来越大。易做的都已做完,剩下的都是难啃的硬骨头。好比登山,矮的山峰已被征服,只剩山尖。别说学生,导师对科研也时常感到困惑。

2.师生难以心往一处想。导师期待高,学生想毕业,二者交集难。科研“烂尾楼”越来越多。

3.好学生可遇不可求。真正想做科研的学生不多,有独立想法的更是缪缪。因此,即便有好的实验条件保证,学生也不会利用。阅读文献和逻辑分析能力不足,找不准科学问题,对实验数据缺乏分析能力。能领会导师意图的高悟性者更不多见。导师苦口婆心换不来学生的心领神会。

4.导师为学生发表论文甘当阶梯(保姆)。学生数据完成后,不会写文章。多数由导师代劳。试想,导师面对文字不通,图表,逻辑混乱的论文,忙于多个学生的论文批改润色甚至答复意见,能不累吗?

结果就是,导师年年想着搞经费,发文章,应付考核。还得为生源发愁。一批一批的学生周而复始,这个老板真的很难当。有的导师说,现在的导师没有尊严。学生也不轻松,要毕业得有文章,在当下激烈竞争的环境下,出文章也变得越来越难。



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-979561.html

上一篇:浮躁的氛围毁掉年轻的一代
下一篇:唯论文论英雄是误导

38 王从彦 陈南晖 赵美娣 刘晓锋 徐耀 范运年 曹俊兴 徐旭东 王林平 徐令予 李明阳 高建国 蔡小宁 李毅伟 蔡志全 包存宽 陈德旺 罗民 李颖业 董焱章 武夷山 马军 梁劲康 梅钢 黄永义 侯成亚 吉宗祥 李学宽 左宋林 曹广福 信忠保 彭真明 唐小卿 biofans xlianggg xchen guhanxian chenhuansheng

该博文允许实名用户评论 评论 (52 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 01:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部