DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

研究生做人做事在于悟

已有 5094 次阅读 2013-12-18 18:12 |系统分类:教学心得

我赞同王善勇老师的观点。导师只负责学术问题。这因为导师的权限所及。

研究生是成年人,为人处世不需要导师教。每个人有自己的处世准则。至于学生毕业去向,导师只能根据自己的能力,尽可能提供帮助。导师没有就业分配权,学校也没有。现在完全是市场经济,一切按市场规律办事。吃喝拉撒睡疾病道德等更不是老师所能管的范围,只能提供力所能及的关怀。何况老师也是凡人一个,本身也会遇到一些问题的。

好的研究生,我相信多数科研做得好,其他能力也不会太差。一个人有本事,不相信会找不到工作。天生我材必有用。条条大路通罗马。

导师的工作在于给学生提供科研的舞台(项目,经费,条件),idea不全是导师所能提供的。能否做出好的结果也不是导师一厢情愿的,取决于学生的天赋。王德华老师说过,好学生不是老师教出来的,是你老师遇上的幸运。老师不是家长,也不应该承受这难以承受的责任。老师不是万能的。

一日为师终生为父的观念已经过时了,还是师傅领进门修行在个人。作为研究生,一切做人做学问,在于悟。研究生的主动性和自觉性更重要。遇到悟性高的学生一点就透,反之,你教一百遍他也茫然。世界上的很多事情都在那摆着,如何选择在于自己把握。好的榜样在那里,不好的榜样也在那。人间指南满天飞,如何做自己定。



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-750863.html

上一篇:神奇的马太效应
下一篇:大学的教学与科研

11 李明阳 郑小康 张忆文 赫荣乔 徐大彬 王德华 陆俊茜 李鑫 王善勇 chtang biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 02:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部