DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

中国科技超越欧美了吗?

已有 2036 次阅读 2021-10-25 12:54 |系统分类:观点评述

改革开放40年来,中国科学有了明显的进步,有目共睹。不到30年的时间,SCI论文数量超越西方已成事实。高铁,桥梁,航天,无人机,军工领域跨越式发展,令世人瞩目。

然而,仍有很多短板,如半导体芯片,精密仪器方面,与世界还有很大差距。高校实验室所有大型仪器几乎都是进口的,医院大型诊疗设备亦然。甚至像助听器,心支架,某些药物这样的产品也依赖国外。这也是美国封锁中国的卡脖子策略核心。

科研投入大幅度增加,但是每年花在购买仪器和发文章方面,不少经费流入国外资本的腰包。要想彻底改变这种局面,基础理论与应用研究应并行不悖。

科研投入与产出要与国家发展密切联系。理论基础研究固然重要,但不一定所有科研都以论文为目的,尤其是应用研究应该加强。急国家发展所需,在高科技方面打破国外封锁和垄断,形成具有自主知识产权的科研成果,实现真正的独立自主。

科研为国家发展服务,需要扎扎实实的努力。达到世界一流科技强国还有很长的路要走。



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1309382.html

上一篇:线上线下
下一篇:理想的学术会议应该是什么样子

15 郑永军 褚海亮 李宏翰 苏德辰 王启云 梁洪泽 范振英 胡泽春 郑强 胡大伟 鲍海飞 段含明 杨正瓴 冯兆东 黄荣彬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 22:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部